Будущее криптовалют в 2020 году

25 Окт
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Будущее криптовалют

Криптовалюты… Последние три года это едва ли не самая обсуждаемая среди инвесторов тема. Кто бы как не относился к технологии блокчейн, не все здесь так однозначно. И в этом как раз и заключается непредсказуемость рынка. Ни теракты в Саудовской Аравии, ни торговые войны США и КНР — ничего из этого не повлияло на курс криптовалют, которые иной раз за день показывали волатильность до 30%. 2018-й год преподнес инвесторам неприятный сюрприз, 2019-й год оказался очень богатым на разного рода события. Каким будет год 2020-й? Попробуем пофантазировать.

Будущее криптовалют: что ожидать инвесторам в следующем году

2017-й год можно по праву назвать годом становления криптовалютного рынка. Молодой, перспективный — таким его видели разработчики. «Вау, да тут можно быстро снять шальные деньги» — таким его видели «хомяки». Расплата за игнорирование простейших базовых правил трендовой торговли наступила быстро. 2018-й год начался с обвала. Инвесторы потеряли до 80% денег, но не потеряли главное — веру в то, что снова курс пойдет вверх.

2018-й год запомнился массовыми ICO и взломами бирж. Пока новые стартапы в основном безуспешно пытались завоевать утраченное доверие «хомяков», мошенники активно присваивали деньги. К концу 2018-го года стало ясно: скорого восстановления прежних уровней ждать не стоит. Разработчики смирились с неизбежным и занялись совершенствованием систем безопасности. И вполне успешно.

Хотя 2019-й год еще далеко не окончен, уже можно подвести некоторые итоги:

  • Будущее у криптовалют есть. Тот факт, что спустя 1,5 года после обвала они не ушли в небытие — тому подтверждение. Продолжаются попытки легализации ETF фондов (хотя SEC во всю ставит палки в колеса), крупные корпорации вкладывают миллионы в разработку собственных проектов (пример — Libra). Эффект от этих инвестиций — это уже другой вопрос. Но ведь и эра интернета тоже не ворвалась в мир за 3 года.
  • Рынок пока напоминает пирамиду. Увы, констатация факта. А как иначе назвать 90% неработающих воздушных проектов, которые ничего не могут предложить, кроме токенов? ICO, STO, стейкинг — с целью завлечь перепуганных «хомяков» разработчики вводят новые термины, по сути означающие все то же самое. Они не идут по пути развития, они стараются выжать максимум. Логично, что при всем позитиве технологии такой подход к инвестированию вызывает опасения.
  • Лояльность законодательства. Несмотря на то, что в предыдущих годах неоднократно высказывались идеи о запрете криптовалют, ничего подобного не случилось. Это радует.
  • ВТС — флагман рынка. Это стало логичным следствием происходящих в 2018 году событий. Инвесторы попросту перестали доверять мусорным альтам, переключившись на ТОП. Итог — ВТС имеет долю в общей капитализации почти 70%. Для сравнения раньше она составляла 50-55%.
  • Инвесторы пока не готовы к серьезным переменам. Платформа для фьючерс-биткоинов Bakkt, чей запуск был перенесен с ноября 2018 года на сентябрь 2019, оказалась провальной. Обороты в первые дни запуска оказались ниже оборотов на СМЕ в 75 раз. Надежда привлечь институциональных инвесторов не оправдалась, крупный капитал пока не готов к переменам.

Рынком правят манипуляторы. И в 2020 году ничего не изменится. Рынок пока нерегулируемый и непрогнозируемый, потому рассчитывать, что в следующем году цена резко уйдет вверх, смысла нет. Но тем не менее будущее у криптовалют есть.

Что ждать инвесторам в 2020 году:

  • Частичное перестроение рынка. Кардинально он не изменится, но количество мусорных ICO уже сходит на нет. Будут смещены акценты в сторону монет ТОП-30, а у них перспективы в ближайшие 3-5 лет есть.
  • Существенные изменения в подходе по формированию статистики. Речь о формировании рейтингом монет и бирж, где просматривается явная накрутка рейтинга. CoinMarketCap уже идет по этому пути, потому есть надежда, что статистика станет прозрачнее.
  • Формирование жесткого ценового коридора. В ВТС по 50К уже мало кто верит. Никто не знает истинную цену крипты, пока она не начнет «отбивать» вложенные в стартапы деньги. Нижний порог удерживают майнеры (для ВТС это 7-7,5К). Верхний порог удерживается спекулянтами. И вряд ли в 2020 году для ВТС он составит более 15-20К даже при самых оптимистичных прогнозах.

У вас есть свое мнение на счет будущего криптовалют? Приглашаем обсудить его в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: