Что будет с криптовалютами в 2019 году

Курс криптовалют 2019

Феерический взлет и не менее феерическое падение — так можно охарактеризовать движение курса криптовалют в 2018 году. Буквально за считанные недели капитализация рынка взлетела в несколько раз, достигнув в январе исторического потолка свыше 820 млрд дол. США, и спустя 11 месяцев уперлась в уровень сопротивления 120 млрд. Кто-то считает криптовалюты пузырем, кто-то считает саму технологию блокчейн новой технологией будущего, а кто-то зарабатывает на движении курсов. Брокеры Форекс уже давно предоставили возможность заработка на коротких позициях по ВТС, ЕТН, XRP, BCH и т.д. Каким будет курс криптовалют в 2019 году?

Курс криптовалют 2019

Несколько месяцев после масштабной распродажи капитализация находилась в относительно узком боковике 200-250 млрд дол. США. И хотя в капитальной просадке 14 ноября винят скандальный форк ВСН, о нем было известно давно. А значит он не может быть решающим фактором. Ситуация с ВСН показала, насколько непредсказуем криптовалютный рынок.

2018 год показал несколько основных тенденций, которые останутся ведущими и в следующем году:

  • Фундаментальные факторы уходят на второй план. Наибольшее влияние на цену оказывает крупный капитал, майнеры и паника. Курс криптовалют останется слабо прогнозируемым.
  • Государства не стремятся поддерживать блокчейн. Это требует существенных изменений в законодательстве и разработку методов контроля. Пока этого нет и это для криптовалют камень преткновения.
  • Новые платформы будут уходить от алгоритмов, требующих майнинг. Эта проблема до сих пор не решена у ВТС и ЕТН, из-за чего Ethereum уже потерял одну строчку, упав на 3-е место.
  • Участятся случаи мошенничества. Ряд ICO преследует одну цель: собрать деньги инвесторов и затем под разными предлогами свернуть работу. Или в худшем случае исчезнуть.

В 2019 году криптовалютный рынок ожидает массовая чистка. Большая часть проектов (по пессимистическим прогнозам около 90%) будет заброшена разработчиками за ненадобностью. Изменится само восприятие инвесторами понятия криптовалют. Если бурный рост прошлого года и непонимание технологии стал причиной ярлыка «пузырь», «пирамида», то в 2019 году криптовалюта перестанет быть спекулятивным инструментом. Китай уже разрабатывает организационную систему, которая будет подконтрольна регулятору и сможет заменить существующую систему платежей. Речь не о криптовалютах, а о внедрении блокчейна для увеличения скорости и безопасности транзакций.

Исходя из вышесказанного у курса криптовалют 2019 есть два варианта сценария:

  • Рост. Оптимисты считают, что криптовалюты слегка откатились назад, чтобы крупный капитал ввел на дне деньги, подстегнув спрос и вернув веру в монеты. В прошлом году аналитики Saxo Bank говорили о 60 тыс. дол. США для ВТС.
  • Спад. Волновая теория показывает, что курс ВТС (задающий силу рынка) двигается по цикличным закономерностям. В 2011 году, спустя 19 месяцев ВТС подешевел на 94%. В 2013 году ВТС хватило 7 месяцев, чтобы упасть на 83%. Сейчас прошло 11 месяцев и ВТС упал на 80%. Значит потенциал для снижения еще есть.

Второй вариант (пусть и не в столь пессимистическом варианте) кажется более логичным. Курс криптовалют в 2019 году ожидает еще большая коррекция вниз, но за самой технологией блокчейн будущее. И за ней стоит иногда наблюдать, чтобы не упустить удачный момент инвестирования!