Что нужно знать о регуляции брокеров

Регулятор брокера

В большинстве источников о Форексе для начинающих пишут, что регуляция – едва ли не первое, на что нужно обращать внимание при выборе брокера. По мнению авторов, регулятор – это этакий надзирательный орган, который не даст брокеру обмануть трейдеров, будет отстаивать их интересы и всячески противодействовать возможному мошенничеству. Наивное заблуждение.

Во-первых, стоит вспомнить несколько историй о том, как регуляторы пропустили банкротства брокеров. Можно было бы сказать, что «ошибается каждый». Но взять, например, Банк России. Он вроде бы тоже выполняет роль регулятора, но количество финансовых пирамид растет с каждым днем. И ЦБ честно признается, что ничего не может с ними сделать. Во-вторых, наивно полагать, что регулятор чем-то поможет частному трейдеру. Их сотни тысяч по всему миру, а регулятор один. Потому он не рассматривает частные заявки и с помощью бюрократических инструментов тормозит рассмотрение коллективных заявок.

Как брокеры обманывают трейдеров в отношении регуляторов

Большинство брокеров стараются получить лицензии нескольких регуляторов. Это должно убедить потенциального клиента в том, что брокер:

  • Имеет право работать в разных юрисдикциях.
  • Имеет достаточно капитала, чтобы платить регулярные взносы нескольким регуляторам.
  • Надежный, так как находится под постоянным присмотром и контролем нескольких регуляторов с разными подходами к аудиту.

Некоторые брокеры также указывают членство в Financial Commission. Это должно гарантировать трейдеру выплату страхового возмещения в сумме до 20 тыс. евро. Правда, в сети информацию о том, кто получал эти выплаты, найти непросто.

Подводные камни:

  • Лицензии «нарисованы». То есть их попросту не существует. На такое брокеры идут очень редко – если потенциальный клиент это заметит, то к брокеру он уже не вернется. Но у явных «кухонь», у которых даже чат онлайн-поддержки липовый, идут и на такое.
  • Лицензии просрочены. Зайти на сайт регулятора и вбить номер лицензии или наименование брокера – 3 минуты. И многие на этом останавливаются: есть лицензия – и замечательно. А то, что ее срок действия закончился и это означает ее отсутствие, замечает не каждый.
  • Лицензии не соответствуют брокеру.

Последний пункт самый интересный, так как вводит в заблуждение даже опытных трейдеров. Суть в том, что брокер чаще всего – это только лишь бренд, принадлежащий юридическому лицу. И вопрос в том, с кем трейдер подписывает оферту. Правда, большинство трейдеров даже если и знают о существовании оферты и пользовательского соглашения, их не читают или просматривают по диагонали. Оферта считается акцептированной после пополнения депозита и ответственность ложится на трейдера.

Регулятор-1

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Это скрин части Клиентского соглашения одного из брокеров, у которого на страницах сайта указаны действующие лицензии 7-ми регуляторов, включая немецкий BaFin и австралийский ASIC. В нем брокер честно предупреждает: вопрос в юрисдикции трейдера, так как он может открывать счет в любой из дочерних компаний. И дочерние компании контролируются местными регуляторами.

Сюрприз поджидает трейдера уже на стадии открытия счета. В оферте независимо от юрисдикции трейдера указано юридическое лицо, которое не фигурирует ни в одной из 7-ми лицензий. При более тщательном анализе оказывается, что есть одна головная компания, имеющая минимум 8 дочерних компаний. Лицензии 7-ми из них указаны на сайте. Восьмая компания зарегистрирована в оффшоре и лицензии не имеет в принципе – найти ее по названию на сайте регулятора не удалось.

Формально в этом случае брокер прав. Он указал все существующие лицензии, предупредил о том, что его дочерние структуры подчиняются местным регуляторам. И если трейдер не читал всей представленной в открытом доступе документации, проблема исключительно трейдера.

Вывод. Этот пример показывает, что брокер может манипулировать даже правдивой информацией. Задача трейдера – быть внимательным, иметь аналитическое мышление и читать все документы перед акцептом. Будьте внимательны и не попадайтесь в ловушки брокеров!