Что происходит с криптовалютами и стоит ли в них инвестировать?

05 Янв
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Криптовалюта 2021

2020-й год оказался для криптовалютных инвесторов особо удачным. ВТС пробил потолок 2017-2018 года и всего за 1 месяц подорожал в среднем в 2 раза. Даже незначительная коррекция в первых числах января не охладила пыл инвесторов.

  • Вопрос: стоит ли инвестировать сейчас в криптовалюту? Сбудутся ли самые оптимистические прогнозы в отношении ВТС по 50 тыс. долл. США и более или же мы стоим на пороге нового, еще более крупного пузыря? Что влияет на котировки криптовалюты в 2021 году и стоит ли рисковать?

Курс криптовалюты в 2021 году

К 3 января курс ВТС пробил отметку 30 тыс. и отправился к следующему историческому максимуму. Несмотря на последующий небольшой откат, котировки так и не пробили психологический уровень «30». Оптимисты считают, что ВТС недооценен – его эмиссия ограничена 21 млн монет, из которых большая часть уже добыта, часть потеряны навсегда. Этот фактор оптимисты считают ключевым.

Криптовалюта 2021 году

Есть несколько «фактов к размышлению»:

  • С ростом цены ВТС, увеличилась и его доля в общей капитализации. Если ранее она находилась в пределах 55-60%, то к началу января она составляла 72%. Это означает, что инвестиции в монеты ТОП-50 росли непропорционально. Инвесторы вкладывали деньги в быстрорастущий биткоин, относительно игнорируя другие альты.

Вопрос: если ВТС имеет проблемы с масштабируемостью, относится к платежным системам и считается устаревшим (например, работает на устаревшем уязвимом протоколе PoW), то почему именно к нему столь большой интерес? Почему инвесторы не отдают предпочтение более современным монетам, например, класса DeFi, которые являются такими же аналогами платежных систем?

  • Что является движущим котировки фактором? Цена на любой актив определяется соотношением спроса/предложения. Но спрос, если он не создан искусственно, определяется степенью полезности актива для общества.

Вопрос: если ВТС, не говоря уже о других стартапах, даже не имеет еще законодательно-правовой базы, то как можно оценить его полезность? Новостной фон в отношении ВТС в декабре 2020 года был спокойным. Только одна новость о том, что с ВТС начинает работать PayPal, была действительно фундаментальной. Тогда почему растет криптовалюта в 2021 году?

  • Частные и публичные инвестиционные фонды нарастили объемы инвестиций в ВТС. Правда, после каждого скачка биткоина их руководители говорили, что максимум уже достигнут.

Вопрос: из 18,5 млн добытых монет только 1,51 млн находится в руках крупных фондов. Остальные деньги у частных инвесторов. Учитывая, что частные инвесторы чаще всего держат монеты со спекулятивной целью, как быстро они их выбросят на рынок, помня январь 2018 года?

  • Один из лидеров падения – XRP, входящая в ТОП-5 монет по уровню капитализации. С 15 января из листинга Bittrex исключаются Монеро, Даш, ЗКеш. Причина падения Ripple на фоне общего роста рынка – подача в суд иска SEC. Претензии регулятора классические – нарушение фондового законодательства при неопределенности статуса криптовалют. Исключение из листинга монет анонимного класса также связано с нежеланием идти наперекор регулятору.

Вопрос: если SEC может так легко обрушить цену отдельной монеты, то не будет ли ждать подобная участь весь рынок? Уже не первый раз проблемы правового поля и криптовалют являлись камнем преткновения для развития блокчейна. Разве не может быть повторения?

  • Маржа по ВТС достигала 3000 долл. США. Купить ВТС – не проблема. Проблема – вывести деньги. Часть обменников под разными предлогами отказывают в транзакциях, присваивая деньги инвесторов. Часть предлагает маржу, которая с учетом комиссии еще больше повышает риски.

Складывается впечатление, что рост криптовалютного рынка обусловлен классическим «запрыгиванием в последний вагон». Фундаментальные факторы роста отсутствуют, есть существенные риски со стороны регулятора.  Но инвесторы продолжают подталкивать цену вверх. Продолжаться это будет до тех пор, пока на рынке не появится новый сильный фундаментальный толчок или до тех пор, пока кто-то из крупных инвесторов не продаст свою долю на пике.

Стоит ли инвестировать в криптовалюту в 2021 году? При волатильности 10-15% в день этот актив очень интересен, но будьте осторожны. Используйте возможность брокеров открывать короткие позиции, застраховав себя от возможного разворота.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: