Что такое лог МТ4 и зачем он нужен

·

·

2 мин.

Ошибки МТ4

Вы запустили советник, а он отказывается открывать сделки? Первая мысль – программа не работает, значит, нужно обратиться к разработчику. Не торопитесь. Проблема вполне может оказаться и на вашей стороне. И узнать об этом поможет лог файл, который содержит информацию об ошибках в МТ4.

Лог-файлы об ошибках МТ4: типы отчетов и их расшифровка

Работа над ошибками в МТ4 начинает с анализа лог-файла – его в любом случае придется найти по запросу разработчика советника. Также может понадобиться set-файл настроек. Лог-файл платформы – это файл с расширением log, в котором фиксируются все происходящие в терминале действия. Это журнал, который нужен для анализа работы МТ4, правильности срабатывания клиентских приказов, наличия программных сбоев. С его помощью также можно находить и ошибки работы советников.

  • Важно! Работаете с алгоритмическими торговыми системами – лог-файл должен быть вторым вашим основным документом после бектеста. Если советник открывает сделки, это еще не означает, что он открывает их в соответствии с заложенным алгоритмом. Возможны баги – при совпадении определенных условий советник работает некорректно. На графике подобные баги увидеть сложно, но все можно найти в логе платформы.

Все записи лога датированы и имеют краткое информационное описание. Сообщение состоит из идентификационного кода и описания ситуации. Идентификация помогает отделить, например, ручные сделки от алгоритмических. Сообщения могут быть информационные, предупреждающие (значок желтого треугольника) и сообщения об ошибках МТ4 (красный круг).

Виды записей лога:

  1. Журнал платформы. Здесь находится информация о том, что происходило в платформе за текущий сеанс: запуск МТ4, подключение счета, работа с ордерами, установка советника и т.д. Находится он во вкладке «Журнал» окна «Терминал». Также здесь можно найти информацию об обновлениях платформы, смене пароля.

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

  1. Журнал экспертов. Это отдельный журнал ошибок МТ4 запущенных советников и индикаторов. Здесь фиксируются только торговые ошибки. Найти этот лог можно также в окне «Терминал» во вкладке «Эксперты». Частично информация здесь может дублироваться из журнала платформы.

  1. Журнал тестера стратегий. Здесь фиксируются события, связанные с прогонкой алгоритмических систем, индикаторов и ручных торговых систем на истории котировок. Найти его можно в папке платформы tester/logs.

Рекомендуем познакомиться с состоящим из двух частей обзором «Расшифровка ошибок советников по коду в журнале МТ4». В каждом журнале строки с предупреждением начинаются с кода, который позволяет идентифицировать тип ошибок МТ4. В обзорах вы также найдете возможные варианты решения проблемы.

По аналогии с логом тестера стратегий логи платформы и экспертов также можно найти в соответствующих каталогах платформы. На строке лога щелкните правой кнопкой мыши и нажмите «Открыть». Папка с размещением файлов откроется автоматически. Имя каждого файла – дата его создания.

Рубрики:

Теги: