Что такое пункт в Форексе и почему здесь часто бывают разногласия  

15 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

пункт в Форекс

Что такое 1 пункт в Форекс? Наиболее частое определение — это минимальное движение цены валютной пары на графике. В принципе, то же, что и пипс — просто происхождения этих терминов немного разные из-за разных языков. По крайней мере, в интернете такое же определение, как и пункту, дают и пипсу. Или все-таки это разные термины? Давайте разбираться вместе.

Представим ситуацию. Вы нашли в интернете интересную стратегию и изучаете ее правила входа в рынок. Исторически сложилось так, что в русском языке «пипсы» встречаются редко (а зря!) и в рекомендациях многих стратегий лимиты по установке стопов и других отложенных ордеров указываются в пунктах.

Пункт

И вот выставляете вы в ордере длину стопа 20 пунктов и… В лучшем случае ничего установить не получится. Длина свечи, указанной на скрине, равна 564 — 337 = 227. Но в каких это указано единицах?

Чему равен 1 пункт

Самое первое определение пункта в Форексе звучало как минимальное движение цены. И так как котировки изначально были 4-хзначными, то и никаких вопросов с этим не возникало. Если цена была 1,2801, а стала 1,2803, то она изменилась на 2 пункта. Отсюда следовало и логичное обоснование стоимости пункта: 1 лот = 100 000 базовой валюты, значит стоимость пункта для депозита 100 000 дол. США = 100 000*0,0001 = 10 дол. США.

Но каждым человеком движет желание заработать. И брокером тоже. В какой-то момент было принято решение перейти на 5-тизначные котировки, причем логичного обоснования этому не последовало. Зато этот шаг быстро объяснили сами трейдеры: чем более мелкие котировки, тем лучше создается иллюзия движения цены, подталкивающая к совершению большего количества сделок. И неважно, что раньше трейдеры на минимальном движении цены зарабатывали (условно) 10 дол. США, а теперь в 10 раз меньше. Форекс ведь во многом рассчитан на честный отъем денег у «хомяков» и «баранов», а они с радостью вместо того, чтобы рассчитать стоимость пункта, влазят в кредитное плечо или выкладывают в сделку сразу весь депозит.

Пункт-2

После того, как многие брокеры перешли на пятизначные котировки, в теории появилась новая терминология: старый пункт — 4-я цифра после запятой, новый пункт — 5-я цифра после запятой.

Дальше стало интереснее:

  • На форумах «многобуквие» не приветствуется, потому приставки «старый» и «новый» стали попросту опускать. Вот только кто-то по привычке понимал под этим значением 4-ю цифру, кто-то — пятую. К чему приводило такое недопонимание, думаем, понятно.
  • В старых стратегиях осталось описание с использованием термина «пункт» применимо к 4-хзначным котировкам. Кто-то догадывался добавлять лишний нолик и прибавлять к котировкам для выставления отложенного ордера не 20, а 200. Кто-то нет. Появились вопросы о параметрах индикаторов: а нужно ли им в настройках приписывать нолики?

Баталии начались и на трейдерских форумах: так все-таки что считать 1 пунктом на Форекс? Ведь если раньше зарплату выдавали в рублях, а теперь в рублях и копейках, рубль ведь от этого не перестал называться рублем, а копейка не превратилась в рубль? Тогда почему пункт, будучи 4-й цифрой после запятой, вдруг стал 5-й?

Логичным было бы оставить пункт 4-й цифрой, тем более что в калькуляторы стоимости пункта изменения внесены не были. А 5-ю цифру назвать пипсом. Но неразбериха так и осталась. Зато те, кто с нею знаком, стали осмотрительнее относиться к цифрам и уточнять, о каких котировках (со сколькими цифрами) и о каких пунктах идет речь.

Ну а теперь после всего того, что вы прочли выше, скажите, как теперь смотрится хвастливое заявление форумных «хомячков», которые говорят о том, что зарабатывают 200 пунктов в день? Отчасти они-то может быть и правы, но сколько это будет в деньгах? Ведь 20 пунктов в 4-хзначных котировках — это не так уж и много. Согласны?

Вывод. Его сформулируем в виде двух тезисов:

  • В Форексе нет четкого определения, что такое 1 пункт и чему он равен. Точнее, четкие определения есть, но они разные и взаимоисключают друг друга.
  • В оферте или техусловиях счета разберитесь, чему равен пункт у вашего брокера и какие используются котировки. Будете использовать сторонние стратегии/аналитику — ориентируйтесь на цену, а не значения в пунктах. Или разберитесь, что под пунктом подразумевается.

Удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: