Что такое заседание FOMC и его значение в фундаментальном анализе

19 Фев
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

FOMC

FOMC – Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США. Комитет Федеральной резервной системы США, основанный в соответствии с законом о банках в 1935 году. Комитет состоит из 12 человек, 7 из которых – члены ФРС. Потому в какой-то степени риторика ФРС и Комитета совпадают. Но FOMC – это скорее исполнительный орган.

Одна из задач Комитета – разработка монетарной политики, которая включает в себя вопросы, связанные с:

  • Стабилизацией уровня цен и управлением инфляцией. В том числе и с разработкой мер противодействия дефляции.
  • Вопросами экономического роста.
  • Уровнем безработицы.
  • Международными экономическими взаимоотношениями.

В теории заседания должны проводиться 4 раза в год, но на практике члены Комитета собираются раз в 5-6 недель. Четкой периодичности нет, потому узнать о предстоящем заседании можно из экономического календаря. В нем событие отмечено тремя звездами, что означает его максимальную важность.

Стратегия торговли по отчету о заседании FOMC

Теория отчет о заседании FOMC тактично обходит стороной. Проблема в неоднозначности трактовки решений участников комитета. Например, в прошлых годах инвесторы ожидали от протоколов заседания конкретных решений в отношении политики количественного смягчения. Если бы были названы конкретные сроки ее сворачивания, это тут же бы подняло доллар США вверх. И наоборот, точные суммы дополнительных вливаний с соответствующим графиком его бы ослабили. Но отчеты заседания не всегда однозначны.

На какие основные моменты в отчете FOMC имеет смысл обращать внимание:

  • Целевой показатель по безработице и динамика изменения статистики по уровню занятости. Базой для членов FOMC здесь является отчет Non-Farm, потому его статистика может позволить спрогнозировать решение Комитета.
  • Вопросы учетной ставки и влияющих на нее факторов. Вероятность изменения процентной ставки.
  • Целевой уровень инфляции и предлагаемые методы управления ею. Объемы и способы дополнительных вливаний.
  • Денежно-кредитная политика: основные направления на ближайшие несколько месяцев.
  • Обсуждение вопросов внешнеэкономической деятельности. Цены на нефть и их влияние на экономический рост. Взаимоотношения с основными торговыми партнерами. И т.д.

Решение по тому или иному вопросу выносится путем голосования. Стратегия одна: оптимистический прогноз, экономический рост, сокращение объемов государственной поддержки, адекватная налоговая и пошлинная политика – рост доллара США. Пессимистический прогноз – ослабление. Правда, нужно учитывать то, что сильная национальная валюта невыгодна экспортерам. Потому с выводами по прогнозам лучше быть осторожными. Имеет смысл после отчета выждать несколько 5-тиминутных свечей, после чего открывать сделку в направлении наметившегося движения с удержанием сделки в рынке несколько часов.

Отчет FOMC – это план действий ФРС и сопутствующих комитетов, организаций, построенный на статистических данных, который ежемесячно публикуются в открытом доступе. Дальновидные трейдеры ориентируются как раз на эту статистику, используя FOMC только в качестве подтверждения прогноза. Потому выход отчета часто не оказывает сильного влияния на американскую валюту при условии того, что решение Комитета логично вытекает из макроэкономической статистики.

Для начинающих трейдеров FOMC – возможность проверить свои аналитические способности. Нужно в течение месяца анализировать макроэкономические отчеты и прогнозы, на основе которых делать выводы о том, что может предложить FOMC. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):