CoinMarketCap кардинально меняет подход к ранжированию бирж

30 Май
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

CoinMarketCap

В середине мая наконец-то был закончен переход CoinMarketCap на новую методологию ранжирования криптовалютных бирж, который основательно изменил расстановку сил в рейтинге. Так, например, на 1-е место вышла биржа Binance, которая до этого момента в лидерах не наблюдалась, добираясь максимум до 15-го места. Второе место у CoinBase Pro, которая значительно уступает лидеру по оборотам. 5-е место у малоизвестной Indodax, обороты которой не идут в никакое сравнение с лидерами портала до изменения методики. Хорошо это или плохо, давайте разбираться вместе.

Как составляется рейтинг криптовалютных бирж CoinMarketCap

CoinMarketCap — ведущая, если не сказать единственная в своем роде, платформа, которая предоставляет в режиме онлайн основную информацию по криптовалютам и криптовалютным биржам. Портал можно назвать своего рода неформальным регулятором — если вы видите какую-то криптовалюту или биржу, но их нет в списке CoinMarketCap, на 99,9% перед вами хайп, потенциальный скам или мошеннический проект. Чтобы попасть в список CoinMarketCap, нужно пройти листинг.

Логично, что уровень доверия к рейтингу CoinMarketCap у трейдеров высокий. Потому биржи, чей заработок — это комиссия трейдеров, стремились попасть на верхние позиции, ведь мало кто пролистывал рейтинг ниже 20-50-й строчки. А попасть на вершину было достаточно просто — всего лишь показать максимально высокие обороты.

Этой «лазейкой» и воспользовались биржи. По заказу SEC компанией Bitwise Asset Management было проведено исследование, показавшее, что 95%(!!!) оборотов на нерегулируемых криптовалютных биржах — искусственная накрутка, в том числе и путем переброски монет с одного своего аккаунта на другой.

О планах CoinMarketCap изменить методику построения рейтинга было известно еще осенью, но только в середине мая наконец-то была внедрена полностью готовая схема. Теперь рейтинг криптовалютных бирж строится по следующим параметрам:

  • Данные по веб-трафику. Сюда включена информация по просмотру страниц, числу уникальных пользователей, количестве регистраций за фиксированный период времени, количество времени, которое проводят пользователи на сайте биржи, ранжирование и статистика запросов по основным ключевым словам в крупных поисковых системах.
  • Объем торгов. Обороты в долл. США за 24 часа.
  • Ликвидность.

Пользователи в объективности такого подхода усомнились, назвав весовое распределение с акцентом на веб-трафик несоответствующим действительности. В CoinMarketCap согласились, что обновленный рейтинг выглядит теперь несколько странно. Но уточнили, что новая система является промежуточным шагом к переходу на новые инструменты статистического анализа. А также добавили, что новая система все равно более объективна, чем ранжирование исключительно по оборотам.

Вывод. Стоит ли ориентироваться на новый рейтинг CoinMarketCap? 2 апреля 2020 года в СМИ появилась информация о том, что сделка по покупке CoinMarketCap биржей Binance почти завершена и оценивается в 300 млн долл. США. В прошлом году нынешняя глава CoinMarketCap Кэрилин Чан раскритиковала идею ориентирования на веб-трафик, но кто же от нее откажется, если владелец портала теперь на 1-м месте!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):