Дарите добро и оно обязательно к вам вернется сторицей!

клятва дарения

Новогодний контент должен быть легким. Новый Год – это праздничное настроение, мандаринки, шампанское, снег. Это радость, улыбка, надежда на новогодние чудеса и сказку. Год 2020 оказался непростым, но интересным: выбить из колеи можно слабых, сильные же наоборот сумели использовать выход из зоны комфорта в свою пользу.

Уверены, вы, уважаемые читатели блога FxCash, относитесь к категории сильных людей. И последнюю статью уходящего года мы бы хотели посвятить Клятве Дарения. Ведь если в новогодний праздник с кем-то поделиться чем-то полезным, возможно, в Новый Год это вернется сторицей.

Клятва Дарения и ее последователи

Филантропическая кампания «Клятва Дарения» была начата в июне 2010 года. Ее основатели Билл Гейтс и Уоррен Баффет объяснили ее суть так: цель кампании – убедить миллиардеров поделиться частью своего состояния на развитие мира и помощь. Когда у человека есть все, чем еще он может потешить свое самолюбие? Именно благотворительностью. Каждому человеку приятно понимать, что он чем-то полезен окружающим, что о нем думают и помнят. Потребность в самовыражении – последняя ступень в иерархии потребностей пирамиды Маслоу.

Основные положения Клятвы Дарения:

  • Участник клуба должен пожертвовать не менее 50% своего состояния.
  • Пожертвования могут быть сделаны как при жизни, так и после смерти дарителя.
  • Пожертвования на благотворительность могут перечисляться траншами.
  • Даритель сам определяет, куда и как будут распределяться его деньги. Он может поддержать как развитие технологических венчурных фондов, так и жителей бедных стран.

Вступление в кампанию не является юридическим обязательством и носит только моральный характер. Сами Баффет и Гейтс пожертвовали 99% и 95% своих денег, но желающих стать филантропами оказалось не так много. С большинством миллиардеров основатели Клятвы Дарения встречались лично, но часть людей принимать участие отказалась.

На сегодняшний день к Клятве Дарения присоединились чуть более 200 миллиардеров из 23 стран мира, собранная сумма составила более 735 млрд долл. США. Среди них Илон Маск, Пол Тюдор Джонс, Марк Цукерберг, Джордж Лукас, украинский магнат Виктор Пинчук, российские миллиардеры Владимир Потанин и Юрий Мильнер. Большинство участников кампании – миллиардеры из США. Примечательно, что ни Дональда Трампа, ни Джеффа Безоса среди них нет.

Информации о том, какие проекты в данный момент поддерживаются за счет денег благотворителей, немного. Потому у кампании есть и много критиков. Они отмечают, что неясно, как распределяются деньги, кто их распределяет и считают, что это скорее вариант минимизации налоговых отчислений. Аргументы весомые. Например, у Джеффа Безоса свой благотворительный проект, поддерживающий детей нелегальных иммигрантов, выросших в США.

У Клятвы Дарения есть много последователей:

  • Founders Pledge (Клятва основателей). Проект ориентируется на молодых разработчиков. Условие вступления одно – основать стартап и пожертвовать минимум 2% от его доходов. Если стартап «выстрелит», это могут быть миллионы. А если провалится, то вносить деньги не нужно. За 5 лет существования проекта к нему присоединились более 1500 человек.
  • Pledge. Проект запущен для технологических компаний, которые могут поделиться 1% своего капитала, дохода, продукта и даже времени. Уже около 8500 компаний пообещали пожертвовать около 500 млн долл. США.

Правда, в обоих этих проектах участники с деньгами расставаться не спешат. Например, в Клятве основателей пришлось прибегнуть к юридическим рычагам. Молодые стартаперы, не связанные временными обязательствами, заработав деньги, предпочли отдать их на развитие бизнеса, семью и собственные удовольствия. Потому было принято решение заключать договор.

Многие люди видят в благотворительности плюс. Присоединяйтесь к ним и удача вам улыбнется!