DeFi — новое веяние в криптовалютном мире

30 Июл
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

проект DeFi

Что только не делают и что только не придумывают разработчики, чтобы каждый год подогревать интерес к криптовалютному рынку. Это логично: после фантастического роста котировок в 2017 году многие вложили в этот сегмент немалые деньги, а вот отбить их пока не получается. Оптимистические прогнозы в отношении «туземуна» упорно не хотят сбываться. Наоборот, сорвавшие в 2017 году сливки трейдеры не торопятся снова входить в рынок. Количество спекулянтов поубавилось — ведь теперь нет стабильного роста, а терять за месяц 10% желания нет. Криптовалюты продолжают держаться на двух факторах: долгосрочных крупных инвесторах («китах» и тех самых разработчиках) и на периодическом «вбросе чего-то нового», то есть на фундаментальном факторе, который бы показал, что индустрия не стоит на месте и активно развивается.

В 2017-2018 году были популярны термины ICO, STO и ETF на ВТС. Идея ICO заключалась в сборе денег инвесторов на новые проекты с одновременным выходом на криптовалютные биржи. На фоне популярности крипты инвесторы (точнее, «хомяки») особо не задумывались над тем, куда вкладывают деньги. В результате ICO было дискредитировано рядом мошеннических схем от сайтов-картинок до реальных проектов, застопорившихся на стадии 5-10% готовности.

Проекты DeFi — суть и перспективы

В середине 2019 года наметился новый криптовалютный тренд — проекты DeFi (Decentralized Finance), которые едва ли не на каждом шагу начали упоминаться в СМИ. В 2020 году Forbes назвал «новой динамикой, оживившей индустрию криптовалют». Но пока что к этому направлению больше вопросов, чем ответов.

Проекты DeFi   — это  финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне, задача которых — заменить существующие финансовые системы и при полной децентрализации стать альтернативой банковскому сектору. Возникает несколько вопросов:

  • Чем проекты DeFi отличаются от ВТС?
  • Откуда уверенность, что проекты DeFi (а по сути те же самые криптовалютные стартапы, которых, по данным CoinMarketCap, уже более 5000) окажутся перспективными?
  • О какой децентрализации идет речь? ВТС и ETH тоже называли децентрализованными системами, но это не помешало откатить транзакции по ETH в момент взлома DAO.

Forbes называет в качестве примера Dai — аналог ВТС, только с привязкой к доллару США (стейблкоин), Compaund — криптоверсия денежного рынка, Dharma — предполагает выпуск и страхование долговых обязательств.

ДеФи

Главное отличие проектов DeFi — их направленность на сегмент банковского, страхового, финансового, рекламного рынков. Основной посыл инвесторам — они могут зарабатывать проценты, а преимущество DeFi   — децентрализация. Банки предвзяты и допускают ошибки, децентрализованные финансовые решения могут сделать финансовые системы более прозрачными и устойчивыми. По крайней мере, под подобными лозунгами «проталкивается» идея DeFi .

Большинство DeFi пока что создается на базе Ethereum и все также находится в зачаточном состоянии. Иными словами, проекты DeFi — это те же классические стартапы, объединенные общей идеей финансового направления. Уже сейчас декларируется возможность кредитования в обход банков, доступ к новым кредитным продуктам с целью экономии на банковских процентах и комиссиях. Но пока что нет подтверждения и статистики того, сколько в действительности человек воспользовалось этой услугой. Как нет и четко прописанного механизма возврата кредитов и прочих нюансов, соответствующих базовым экономическим законам.

Вывод. Проекты DeFi — это всего лишь новое маркетинговое название старых привычных платформ на основе блокчейна с той лишь разницей, что ВТС — это одноранговая система электронных денег, а DeFi — одноранговая система электронных финансовых инструментов. В перспективе на их платформе должны будут развиться аналоги современных банков, инвестиционных фондов, краудлендинговых компаний. Но когда эта перспектива наступит и сколько к тому времени из действующих DeFi прекратит свое существование — вопрос риторический.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):