ECN или MTF: принцип работы агрегаторов

Модели Форекс

Начинающие трейдеры почти не задумываются над тем, как работает брокер. Им достаточно, что их сделки открываются, они получают прибыль, выводят ее — и все довольны. Между тем существует пять моделей Форекса, по которым брокеры выводят на рынок сделки трейдеров. От этих моделей зависит скорость исполнения ордеров, уровень проскальзываний и комиссии. Чем это может быть полезно трейдеру? По сути, ничем, потому что проверить, по какой схеме работает брокер (и не является ли он в принципе кухней) он не сможет. Но для общего развития информация пригодится.

Модели Форекс — суть, виды, преимущества и недостатки

Брокер — посредник, выводящий сделки трейдеров на виртуальную платформу, где обращаются миллионы заявок аналогичных трейдеров, поставщиков ликвидности и других участников рынка. Вывод напрямую на поставщиков ликвидности был бы для трейдера идеальным вариантом, так тогда не пришлось бы конкурировать по ценам с другими трейдерами. Но где гарантия, что у поставщика лучшие цены?

  1. ММ (Market Maker). Модель на Форекс, при которой брокер создает для своих клиентов внутренний рынок на основе. В какой-то степени это аналог «кухни», преимуществом которого является низкий порог входа и наличие приятных бонусных программ. Для начинающих — вариант, но профессионалы таких компаний избегают.
  2. ECN (электронная сеть связи). Модель на Форекс, предполагающая объединение на одной площадке поставщиков ликвидности, которые являются контрагентами по сделкам. Сделки трейдеров не требуют подтверждения системой брокера, а напрямую выводятся на ECN-систему, представляющую собой виртуальную площадку агрегации. Примеры таких площадок (самостоятельные участники Форекса, получающие от брокеров комиссию за обработку транзакций) — Currenex, Integral. Брокер в этой системе — только посредник.
  3. NDD (Non Dealing Desk). Здесь часто возникает путаница. В понимании модели Форекса эта система является аналогом ММ — здесь брокер также находится на другой стороне транзакции клиента, но сделка выводится на общий рынок. Здесь меньше в сравнении с ECN порог входа, но есть реквоты (запрос брокера подтвердить цену, что является потерей времени).

Есть и еще две модели Форекса: STP и MTF. STP — это прямая обработка заявок без конфликта интересов. Брокер работает напрямую с отдельными поставщиками ликвидности. А модель MTF в сравнении с ECN будет разобрана дальше.

ECN и MTF — две наиболее частые на Форексе модели, если не считать «кухонного» варианта. Чем больше у игрока Форекса капитал, тем больше у него возможностей влиять на котировки. Фактически банки и крупные маркетмейкеры управляют рынком. Они выступают агрегаторами ликвидности, перед которыми возникает вопрос сведения всех имеющихся заявок частных трейдеров в одну «кучу».

ECN и MTF — это две платформы, которые объединяют (агрегируют) заявки трейдеров и поставщиков ликвидности, предоставляя услуги обработки транзакций:

  • ECN-платформы — Currenex, Integral.
  • MTF-платформы — LMAX, CFH Clearing.

Модель Форекса ECN работает следующим образом:

ECN

  • Брокер формирует стакан из цен поставщиков ликвидности и трейдеров.
  • Трейдер отправляет лимитный ордер, который брокер может перекрыть объемом заявки другого трейдера с противоположной позицией. Если ответной заявки нет, ордер добавляется в стакан. Одновременно брокер отправляет запрос поставщику ликвидности, предложившему лучшую цену запрос на подтверждение сделки. Поставщик подтверждает цену — ордер исполняется. Подтверждения нет — трейдеру возвращается ордер с указанием новой цены.

 У MTF-платформы есть централизованный стакан ордеров, который видят и трейдеры, и банки, потому здесь не нужно подтверждение контрагента по сделке.

MTF

  • Брокер формирует стакан ордеров.
  • Ордера автоматически попадают в стакан цен, при совпадении всех условий сделка исполняется.
  • Обе стороны получают подтверждение о совершившейся сделке.

Вариант MTF-платформы кажется гораздо лучшим за счет централизации, но здесь есть существенные недостатки:

  • Существенно выше спред.
  • Выше порог входа, так как поставщикам ликвидности интересны крупные объемы заявок.
  • Выше дополнительные комиссии.

Зато у MTF практически нет проскальзываний.

И теперь главный вопрос: какой же брокер лучше? Работающий по модели Форекс MTF или ECN? Если вы начинающий трейдер, то разницы вы заметите. Если вы открываете десятки сделок в день, вам не важны спреды, но важна скорость исполнения ордеров без проскальзываний — MTF. Остались вопросы — спрашивайте в комментариях!