Есть ли на Форексе шансы у нейросетей?

13 Янв
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

нейросети форекс

Искусственный интеллект все больше и больше входит в повседневную жизнь. Автоматизация окружающих процессов переходит на новый уровень — роботизацию и нейросети. Новые технологии позволяют не просто автоматически выполнять заданные программой действия, но и анализировать ситуацию и самостоятельно принимать в соответствии с алгоритмом простейшие решения. В Форексе уже есть алгоритмическая торговля, но может имеет смысл перейти на новый уровень и дать возможность зарабатывать искусственному интеллекту? Есть ли у нейросетей на Форексе шанс?

Как использовать на Форексе нейросети

Искусственные нейронные сети — это система объединенных друг с другом простых процессоров (нейронов), которые взаимодействуют между собой для выполнения заданных задач. Если отдельно сами по себе процессоры способны выполнять простейшие задачи, то объединенные в единую сеть, они могут не только решить сложную задачу, но и самообучаться. Нейросеть не программируется в привычном значении этого слова, она обучается.

Несмотря на столь широкие возможности, искусственный интеллект пока только лишь учится. Он может:

  • Спроектировать дизайн в квартире и визуально расставить мебель.
  • Распознавать лица и рисовать картины заданных в программе художников в их стиле. В игровой индустрии используется распознавание пиксельных изображений и их перевод в фотореалистичные.
  • Управлять робототехникой.

Системы «Умный дом» построены на подобных нейросетях, основа которых — нейроны (отдельные процессоры).

Первая нейросеть была создана около 80-ти лет назад. За ее прообраз ученые Уоррен Маккалок и Уолтер Питтс взяли мозг человека. Каждому участку нейросети можно задать свой алгоритм выполнения задачи на основе математического и статистического анализа, направленный на обработку вводных данных. Итог этой обработки совмещает и оптимизирует «выходной» нейрон, задача которого — подогнать результат под максимально близкий к тому, что нужно человеку. Ответы на вопросы сети задает человек — это называется прохождением этапа обучаемости.

Настройка нейронной сети напоминает тестирование стратегии Форекс. Здесь также вносятся вводные данные и оценивается результат на выходе. Не подошел — человек меняет или вводные данные, или алгоритм поиска правильного ответа. Если сеть тестирование прошла, она запускается в работу.

  • В теории обучения нейросетей часто в пример приводят курьезный случай. Искусственный интеллект долго обучали распознавать с воздуха тип военной и гражданской техники. Тестирование беспилотников в разных условиях на разной технике привело к тому, что сеть без проблем стала определять погодные условия, но распознавать технику так и не смогла.

Вопрос: можно ли было бы запустить нейросеть на Форексе? Ведь ее можно было бы научить распознавать действия маркетмейкеров и нейтрализовывать их, прогнозировать не курсы, а модели поведения трейдеров, работать против толпы, управлять объемами в стаканах цен за миллисекунды.

Подобную разработку уже предложила платформа Sentinent Technologies. Она может распознавать до триллиона поведенческих моделей реальных трейдеров. Система обучалась на потоках ордеров, полученных брокерских с серверов.

Качество работы нейросети Форекс будет зависеть от следующих моментов:

  • Точность вводных данных — архивы тиковых сделок с разбивкой по счетам.
  • Количество нейронов в сети. Стандартные CPU процессоры уже для этих целей не подходят, потому разработчики нейросетей переняли опыт майнеров криптовалют — заказали уникальные интегральные схемы по аналогии с ASIC.

Идея запуска в Форексе нейросетей уже во всю оттачивается отдельными компаниями. Например, Numerai проводит постоянные трейдерские турниры, не скрывая своей цели — аккумулировать торговые алгоритмы. Победители могут получить дивиденды в соответствии со сделанным в общую нейронную сеть Форекс вкладом (алгоритмическим).

Уникальность нейросетей Форекс в том, что они не используют технический или фундаментальный анализ — им достаточно выбрать лучший из алгоритмов, основываясь на текущей ситуации. Потому, когда вы в очередной раз ошибетесь с открытием сделок, подумайте, а точно ли против вас работают такие же трейдеры? Может ваш соперник — нейросеть Форекс?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: