Финансовые рынки на Новый Год

Финансовые рынки Новый Год

До Нового Года осталось совсем немного. Кто-то уже в предвкушении готовится к празднику, кто-то все еще продолжает вытягивать из рынка максимум. Некоторые рынки постепенно затихают – трейдеры сворачивают позиции и переходят в режим ожидания. А некоторые наоборот в последние дни показывают волатильность, которой не было весь год. Например, криптовалюты, повторяющие тренд 2017 года. Что ожидать от финансовых рынков на Новый Год, читайте дальше.

Как работать в новогодние праздники

Как работать в новогодние праздники? Когда останавливаться и чего ожидать от рынков в первые числа января?

В США, чей финансовый рынок является в мире ведущим, Рождество празднуют 25 декабря. По значимости этот праздник для американских инвесторов является в сравнении с Новым Годом более значимым. Потому деловая активность здесь падает уже за неделю до 1 января. Снижение торговых объемов автоматически означает падение ликвидности, расширение спредов, проскальзывания и т.д. Рынок становится более непредсказуем и более управляем маркетмейкерами. Потому, если вы работаете с активами фондовых рынков США или валютными парами, завязанными на USD, лучше свернуть сделки в первой половине дня 23 декабря. В теории Форекс работает до 31 декабря, но трендовых движений почти нет.

Когда возвращаться на рынок? Есть мнение, что крупные движения возобновляются только к концу января. Оно ошибочно. Новогодние праздники преподносят рынкам фундаментальные сюрпризы. В качестве примера можно привести нефтяные котировки, обвал фондового индекса КНР, обвал криптовалютного рынка. Однозначно нельзя оставлять открытыми сделки на 1 января. Это и фундаментальный риск, и расходы на своп, тогда как вряд ли вам удастся верно спрогнозировать волатильность, которая могла бы эти расходы окупить.

Советы трейдерам:

  • Узнайте расписание работы бирж и рынков у брокера. Он должен вам прислать его перед праздниками.
  • Обратите внимание на изменение торговых условий. В праздники некоторые брокеры урезают лимит кредитного плеча и расширяют спред. Если в январе вы увидели неестественно высокий спред, ждите до восстановления рынков с 11 января.
  • В первой половине января делайте ставку на внутридневные стратегии. Скальпинг из-за невысокой деловой активности неэффективен.
  • Уменьшите пропорционально стоп-лосс и тейк-профит.
  • Переключите внимание на нестандартные активы с высокой волатильностью. Например, криптовалюты.
  • Сделайте ставку на то, что финансовые рынки на Новый Год скорее всего покажут спад. Речь о фондовых индексах и USD.

Вручную можно начинать открывать сделки уже с 4 января, но с советниками лучше быть осторожными. В первую очередь выставьте в настройках ограничения по спреду, если есть такая возможность. Не уверены в эффективности робота – протестируйте его на прошлых годах в периоды новогодних праздников и сравните со стандартной результативностью.

И конечно же верьте в чудеса! В Новый Год они иногда сбываются. Верьте в себя и все у вас получится! С наступающими праздниками!