FSP: задачи и функции регулятора   

регулятор FSP

Регуляция в Новой Зеландии кардинально отличается от систем в других странах. Если в Европе и США регуляторы работают бок о бок с Центробанками и государством, в оффшорах регуляторы выполняют вспомогательную функцию, то в Новой Зеландии система регуляции разбита на несколько частей. Здесь функцию контроля выполняют сразу несколько организаций — FSCL, FDR, ISO, FSP, FMA.

Что дает трейдеру лицензия FSP

Регулятор FSP среди всех организаций считается основным — здесь получили лицензию крупные брокеры, хотя принципиального значения это не имеет. Организация создана поздно — только в 2008 году были сформированы основные ее положения и функции.

Задачи регулятора FSP:

  • Формирование и поддержание реестра субъектов финансового рынка страны.
  • Предоставление субъектам финансового рынка информации о других участниках с целью обеспечения прозрачности работы.
  • Предотвращение финансовых махинаций.
  • Обеспечение международных гарантий, борьба с отмыванием денег.

Задачи стандартные и формальные. У регулятора FSP нет полномочий, которые бы позволяли ему действенно противостоять потенциальному мошенничеству. Сравнительно простые с минимальными затратами условия получения лицензии привлекают мелких брокеров. Регулятор не владеет полномочиями для полного исследования по ним данных, из-за чего функция регулирования сводится к нулю. В теории регулятор может заморозить счета брокера и за его счет компенсировать трейдерам убытки, но на практике таких ситуаций не возникало.

FSCL — организация, которая занимается единственной задачей — урегулированием споров. Также основана в 2008 году. Рассмотрение жалобы допускается при предмете спора до 200 тыс. дол. США, кроме того, участники спора должны быть членами организации. Если урегулировать спор не удалось, он направляется в суд.

FDR — основана в 2014 году, занимается урегулированием финансовых споров. Отчасти повторяет функции FSCL, но здесь споры рассматриваются скрупулезнее — по принципу 3-хуровневой системы. Она включает мирное разрешение споров, решение споров с учетом рекомендаций регулятора, суд. Также здесь есть компенсационный фонд.

ISO, FMA — негосударственные, некоммерческие структуры, являющиеся саморегулируемыми организациями. Решают конфликты между участниками, но их решения не являются обязательными к исполнению. Членство в них тоже не обязательно, потому данные структуры являются еще более формальными, чем государственные регуляторы. Есть несколько примеров, когда на брокера была подана коллективная жалоба, и единственное, что было сделано, FMA — опубликована информация на сайте организации. Проблема решена не была, а брокер просто получил другую лицензию в той же Новой Зеландии.

Вывод. Регулятор FSP — еще одна видимость регуляции, которая не несет пользы ни трейдеру, ни мировому финансовому рынку. Примеров решения спорных ситуаций ни одним из регуляторов нет. Как и нет примеров компенсации трейдерам их убытков. А вот примеры брокеров, чье банкротство оказалось весьма болезненным (например, FX-Trend), есть. И какова была роль регулятора FSP в выявлении этого банкротства и последующее решение споров — не ясно. Потому вывод: трейдеры на помощь FSP и других новозеландских регуляторов могут не рассчитывать.