Фьючерсы или CFD: суть, отличия, преимущества и недостатки

торговля CFD

Не секрет, что на Форексе нет реальной валюты или фондовых активов. Нет, конечно вы можете свято верить в то, что действительно покупаете акции. Но тогда вопрос: становитесь ли вы в таком случае полноправным акционером компании с претензией на выплату дивидендов?  Или другой пример: на криптовалютной бирже за доллары вы покупаете Ripple, который поступает на ваш кошелек. На другой бирже за эту криптовалюту вы можете купить что-то еще. Если вы через Форекс брокера покупаете британский фунт, то сможете ли затем за эти фунты что-то купить? Нет. Потому что вы не покупаете фунты, а работаете с торговлей CFD.

Торговля CFD и фьючерсный трейдинг

Фьючерсы и CFD (контракт на разницу цен) по сути означают одно и то же — выполнение обязательств по договору, заключенному сейчас, через фиксированное время по ценам, зафиксированным в договоре. Например, продавец и покупатель договариваются, что продавец поставит товар через месяц по нынешним ценам. Если товар через месяц подорожал, продавец в убытке, так как вынужден продать товар по старой меньшей цене. И наоборот, товар подешевел, в убытке покупатель, который вынужден купить к концу срока договора товар по более высокой цене.

Фьючерсы обращаются исключительно на биржах, тогда как торговля CFD может осуществляться как на биржах, так и на внебиржевых рынках по типу Форекса (напомним, Форекс — виртуальный рынок, где платформой выступают ECN-системы). Еще один общий момент у обоих договоров — базовые активы: валюты, акции и т.д.

Отличия фьючерсов и CFD:

  • Поставка базового актива. Торговля CFD ее не предусматривает. То есть торговля ведется фактически воздухом. CFD — это ставка на то, поднимется цена или нет, и объемы этих сделок ни коим образом не влияют на соотношение спрос/предложения реального актива. Иными словами, если в рынке 30 акций, а CFD заключен объемом на 300 акций, цена акций останется неизменной. Фьючерсы могут предусматривать поставку товара или не предусматривать.
  • Спецификация. У CFD-контрактов она может отличаться от брокера к брокеру, у фьючерсов он жестко стандартизирована.
  • Безопасность сделки и надежность. Торговля фьючерсами происходит на бирже, которая отвечает и за благонадежность брокера (иначе он просто не пройдет лицензирование), и за соблюдение условий договора. Торговля CFD идет через брокера с чаще всего оффшорной регуляцией. Если биржевые брокеры подпадают под проверки NFA, CFTC, то можно ли доверять оффшорным регуляторам, не способным даже предотвратить мошенничество — вопрос риторический. В случае проблем с фьючерсами вопросы решает в том числе и биржа, в случае с CFD вряд ли кто-то поможет инвестору.
  • Комиссии. У брокеров CFD их две — спред и своп. На фьючерсном рынке их куда больше. Например, к марже добавляется комиссия бирже и прочим посредникам вроде депозитария. Зато своп на Форексе взимается ежедневно, а у фьючерсов за ролловер (продление договора) — только в момент окончания его действия. У CFD сроков окончания нет, сделка может быть закрыта в любой момент. Но в общем торговля CFD все равно с точки зрения издержек получается выгоднее.
  • Объем сделки. На бирже с 100 долларами делать нечего, для открытия сделки с CFD достаточно 1 дол. США. Правда, много с такой суммой не заработать, но это уже другой вопрос.
  • Владение счетом. Покупка фьючерсов осуществляется с банковского счета инвестора, CFD — со счета брокера. Может вы и передумали инвестировать в принципе, но попробуйте теперь свои деньги вернуть от брокера обратно. Тем более без верификации.
  • Налогообложение. Вы знаете хоть одного трейдера Форекса, добровольно подавшего декларацию? Ведь брокеры Форекса сами налог не взимают. Иная ситуация у биржевых брокеров, где все под контролем регуляторов и Центробанков. Во фьючерсной торговле налог взимает при выводе денег брокер (чаще всего).
  • Дивиденды. В торговле CFD дивидендов нет, так как нет реального базового актива. Но есть поправка на дивиденды. И любопытно, что при короткой позиции она списывается со счета трейдера. То есть акций у вас вроде и нет, а дивиденды списываются. Во фьючерсной торговле дивиденды могут быть только при условии поставочного договора.

Вывод. Для торговли фьючерсами нужен большой стартовый капитал, есть большие комиссии. Зато трейдер в большей степени защищен от потенциальных проблем. Торговля CFD несет большие риски, но зато здесь меньшие издержки во внутридневных сделках. CFD проще с точки зрения понимания принципов трейдинга. Если у вас иное мнение, приглашаем к обсуждению в комментариях!