Глубина рынка и стакан цен

Глубина рынка

Стакан цен и глубина рынка — это похожие понятия, которые можно было бы назвать синонимами. Это сопутствующие торговые термины, суть которых просто нужно знать, хотя принципиально на стратегии или торговлю они не влияют.

Разбираемся в терминологии Форекс

Стакан цен в клиентском терминале — это своего рода наглядная таблица, в которой отображаются выставленные на текущий момент биржевые заявки. В ней указывается:

  • цена контракта — котировки, по которым предполагается заключение сделок, указанных в панели «Объем»;
  • покупка или продажа — здесь указываются типы ордеров с указанием объемов по ним;
  • объем контракта — количество сделок, заключенных по фиксированной (конкретной) цене.

Эти данные позволяют оценить так называемую глубину рынка — параметр, в рамках которого можно выставлять заявки без влияния на цену инструмента.

Глубина рынка — это объем операций (покупка и продажа), проведение которых не вызовет существенное изменение цены. Например, на рынке есть 100 продавцов, готовых продать 1000 единиц актива за цену, находящуюся в диапазоне 30-40 дол. США (не принципиально, за какой объем). Если вы покупаете 50 единиц, то своим объемом вы не окажете никакого влияния на рынок, но если решите купить сразу 500 единиц, то оставшиеся продавцы, увидев повышенный спрос, поднимут цену. Глубина рынка — этот тот предельный объем сделки, при котором влияния на цену практически не будет.

Нужен этот термин тем, кто занимается спекуляцией и расшатывает рынок. Такой трейдер должен понимать, хватит ли ему имеющегося капитала и кредитного плеча для того, чтобы повлиять на цену с тем, чтобы затем провернуть обратную сделку по измененной цен. Трейдер оценивает, сколько ему нужно предложить активов для максимального снижения цены и после этого купить актив дешевле.

Стакан состоит из 3-х частей: в одной отображаются заявки на покупку, в другой — заявки на продажу. Третья часть — нейтральная цена, расположенная внутри спреда. Возможности и функциональность стакана цен, отображающего глубину рынка, могут отличаться в зависимости от брокера, а именно от того, выводит ли он заявки на внешний рынок или же работает по внутренней схеме B-Book. В зависимости от функционала платформы стакан цен может иметь разный вид. Например, в МТ4 нет информации об объемах сделок, в МТ5 эта функция добавлена.

Преимущества стакана цен:

  • Отображает поступившие заявки на сделки, исполнение которых не будет влиять не ценообразование (то есть заявки находятся «близко к рынку»). По нему видно, где расположены наибольшие объемы. Правда, это видят и маркетмейкеры, которые могут искусственно подталкивать цену к нужному им уровню для срабатывания стопов.
  • Помогает анализировать дисбаланс ликвидности. Иными словами, по нему виден уровень превышения спроса над предложением и наоборот.

Глубина рынка и стакан цен — это вспомогательные инструменты, которые информируют о состоянии насыщенности рынка и средневзвешенной цене. Его часто используют начинающие трейдеры, тогда как профессионалы предпочитают применять индикаторы, оценивающие глубину рынка. Пример — Market Depth. Представляет собой ценовую лестницу, наглядно отображающую уровень цен и рыночных объемов. Также может отображать консолидированную ликвидность крупнейших ее поставщиков, показывает информацию об отложенных ордерах, установленных за пределами спреда.

Ни один стакан торговой платформы не может отобразить все существующие заявки. Потому в стакане отображаются только те, которые наиболее близки к текущей цене. И если заявки делятся на рыночные, лимитные и условные, то в стакане отражаются только лимитные.

Вы можете узнать еще больше о глубине рынка, задав свой вопрос в комментариях!