И снова о FOMO: как побороть синдром упущенной прибыли в трейдинге

Fear of missing out

В 2020 году акции Tesla подорожали на 700%. И хотя большая часть аналитиков в один голос убеждают инвесторов в переоцененности бумаг, все равно находятся те, кто надеется «запрыгнуть в последний вагон». Аналогичный скептицизм был и по отношению к криптовалютам. Многие в 2021 году ждали повторения 2018 года после достижения ВТС уровня 25К. Но ВТС не только без проблем прошел эту отметку, но и увеличил достижение вдвое, протестировав уровень 50К. Масла в огонь подлил Илон Маск, инвестировав в ВТС 1,5 млрд долл. США. И здесь даже у самых черствых скептиков появилась мысль: «И почему же я не инвестировал в ВТС несколько месяцев назад?». О том, как избавится от Fear of missing out, читайте дальше.

Fear of missing out – как побороть эмоции упущенной выгоды

Fear of missing out или FOMO – синдром упущенной выгоды. Эмоциональное состояние, когда человек начинает грызть сам себя изнутри за то, что упустил какие-то моменты в прошлом. Сопровождается завистью, неудовлетворенностью собой, потерей целеустремленности. О психологическом аспекте Fear of missing out вы можете прочесть в обзоре «FOMO: почему мы уверены, что окружающие живут лучше нас?»

В трейдинге с синдромом упущенной выгоды все аналогично:

  • Постоянно проверяете остаток на счете?
  • Круглосуточно следите за новостями и графиком?
  • Стараетесь контролировать как можно большее количество графиков и котировок?
  • Попадаете под влияние харизмы известного человека? Например, раскручивающего ВТС Илона Маска?

Ответили утвердительно – вы подвержены Fear of missing out. Более часто синдром испытывают неуверенные в себе люди или те, кто не привык брать на себя ответственность, виня в своих неудачах внешние обстоятельства.

Типичный пример человека с Fear of missing out: открывает длинную позицию по техническому анализу, видит разворот цены, закрывает длинную позицию, открывает короткую. Человеком движет страх потери и неуверенность в изначально принятом решении. «А вдруг упущу выгодный момент?» Правда, затем цена снова разворачивается и трейдер чувствует себя еще более угнетенным.

Еще одно проявление Fear of missing out – перегиб с диверсификацией. Чтобы не упустить изменение цены того или иного актива, трейдер старается контролировать все и вкладывать деньги в как можно большее количество активов, надеясь на то, что что-то из них принесет прибыль.

Как победить Fear of missing out:

  • В трейдинге нет «последнего вагона». Всегда можно найти интересную идею с разными сроками исполнения, диверсификацией, целями.
  • Не следует руководствоваться логикой большинства. Следование тренду имеет смысл тогда, когда тренд только что начался. Нет ничего вечного – лучше дождаться окончания тренда и открыть сделку в противоположном направлении.
  • Нужно руководствоваться исключительно на свою стратегию. Ее можно корректировать, учитывая опыт. Но не стоит думать, что стратегии других лучше.
  • Нет идей – не стоит открывать сделку.
  • Не нужно сожалеть о прошлом – думайте о будущем. Пока кто-то пытается выжать максимум из акций Тесла, найдите другой потенциально перспективный актив. Не старайтесь воспользоваться идеями других, будьте первым в своих идеях.

Избегайте импульсивных действий. Не тратьте эмоции на постоянный контроль за графиками. Используйте стопы, трейлинг и тейк-профит. Старайтесь менять обстановку, сферу деятельности, отвлекаясь от трейдинга на другие вопросы. Ищите то, что поднимет вашу самооценку.