Индикатор ASI

индекс колебаний

Индикатор «Кумулятивный индекс колебаний» — инструмент, позволяющий оценить силу долгосрочного тренда, выявить его начало с помощью анализа ценового движения за фиксированный период. Автором индекса является У.Уайлдер, который описал его в своей книге в 1978 году. Изначально инструмент разрабатывался под фьючерсный рынок, позже был адаптирован под валютный рынок и рынок акций. Accumulative Swing Index (ASI) считается вспомогательным инструментом, подтверждающим сигналы скользящих.

Индекс колебаний ASI: суть и принципы торговли

Индекс колебаний рассчитывается на основе цен открытия, закрытия, экстремумов текущего и прошлых периодов. Точную формулу вы сможете найти непосредственно в книге ее автора. Визуально график строится под ценой и представляет собой линию, отражающую трендовую тенденцию на текущий момент:

  • Если ASI имеет положительное значение, кривая идет вверх на протяжении от трех и более свечей, возможно начало долгосрочной тенденции.
  • Если ASI отрицательный и кривая спадающая — есть вероятность ниспадающей тенденции.

Одним из дополнительных инструментов является наложение уровней сопротивления и поддержки. Если цена пробивает уровни, но индекс колебаний не показывает рост или спад на интервале 3 свечей и более, значит пробой ложный. Выставление уровней рекомендуется на старших таймфреймах, где резко снижается количество ложных пробоев и ошибок обоих инструментов. Оптимальный для ASI интервал — от Н1 и выше.

Кумулятивный индекс колебаний дает следующие типы сигналов:

  • Пробой уровней сопротивления и поддержки, о чем было написано выше.
  • Ярко выраженная ценовая консолидация.
  • Дивергенция.

Еще один дополнительный часто применяемый инструмент — ЕМА. Сделка с экспоненциальной скользящей открывается по следующему принципу:

  • Длинная позиция: кумулятивный индекс колебаний текущего дня больше 2-хдневной ЕМА текущего дня. Короткая позиция открывается тогда, когда ASI располагается ниже.
  • Закрытие сделок происходит тогда, когда ASI меняет свое расположение (пересекает) относительно ЕМА.

Как показывает практика, ASI показывает лучшие результаты на открытии именно длинных позиций, тогда как по коротким есть ложные сигналы даже на большом временном интервале. Также индикатор можно использовать для определения точек разворота тренда, задействуя стандартные методы от уровневых инструментов, заканчивая индикаторами настроения рынка.

Вывод. Кумулятивный индекс колебаний — достаточно спорный, но интересный инструмент. Он не так надежен, как хотелось бы, не работает во флете и на коротких таймфреймах. Оптимально сочетается со скользящими, тогда как с другими индикаторами может давать существенные расхождения. Он специфический, работающий только в определенном состоянии рынка и подходящий не для всех валютных пар. Оптимально использовать индикатор на волатильных парах в качестве подтверждающего инструмента. Также ASI — это хороший тренажер на демо-счете для тех, кто хочет научиться ловить точки входа и разобраться в механизме технического анализа. А для любителей торговых советников рекомендуем еще один обзор.