Индикатор ATR: суть и формула расчета

12 Окт
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор ATR

Индикатор ATR — средний истинный диапазон. Индикатор технического анализа, позволяющий оценить изменчивость волатильности. Инструмент не является прогнозным и чаще всего используется для предварительного анализа рыночной ситуации или для подтверждения сигнала трендового индикатора. ATR разработан в конце 70-х годов прошлого века и изначально был предназначен для фьючерсных фондовых рынков — в сравнении с акциями фьючерсы показывали в разы большую волатильность на коротких участках времени. Позже индикатор стал востребован и на валютных рынках, после чего он был включен в число базовых большинства торговых платформ.

Что такое индикатор ATR

Автор индикатора ATR — Д. Уайлдер, также разработавший такие известные инструменты, как RSI и Parabolic SAR. В общих чертах формула ATR предполагает:

  • расчет разницы между текущей максимальной и минимальной ценами;
  • расчет разницы между ценой закрытия предыдущей свечи и текущим максимумом (по модулю);
  • расчет разницы между ценой закрытия предыдущей свечи и текущим минимумом (по модулю).

Из полученных значений выбирается максимальное, по нему и строится средняя скользящая. Визуально индикатор ATR размещается под графиком и представляет собой линию, движущуюся в диапазоне. В настройках предусмотрен только один параметр — период. По умолчанию — 14 (то есть расчет проводится на основе 14-ти последних свечей). Увеличение периода уменьшает чувствительность индикатора ATR, что практикуется в моменты высокой волатильности. Уменьшение периода наоборот увеличивает чувствительность ATR к изменению цены, что порой приводит к увеличению количества ложных сигналов.

ATR

Индикатор ATR не показывает направление движения цены. Расхождения направления ATR и цены в отличие от осцилляторов не расцениваются как дивергенция. Основная цель установки ATR — определение точек размещения стопов. Для определения этих уровней необходимо перейти на короткие интервалы (М1-М5-М15) и к экстремуму закрытой свечи (локальному экстремуму) добавить значение ATR. Несмотря на то, что на таких интервалах присутствует ценовой шум, он влияет на цену внутри среднего диапазона, потому практически не влияет на формулу расчета уровня стопа. Исключение — влияние на котировки маркетмейкеров, которые способны крупным капиталом сдвинуть в краткосрочном периоде цены за пределы среднего диапазона.

Значение ATR «0,0081» с периодом 9 читается как волатильность цены за последние 9 свечей в диапазоне 81 пункт. Для ATR с периодом 1 значение совпадет с разницей между High и Low последней свечи (разница между крайними значениями теней).

Область применения индикатора волатильности ATR:

  • Установка стопов. Наиболее частые варианты: на уровне среднего значения ATR за период (в соответствии с калькулятором волатильности) при условии, что текущее значение меньше среднего. Другой вариант — двукратное значение ATR (для долгосрочных стратегий с депозитом, способным выдержать большую просадку). Длина стопа с привязкой к ATR определяется при тестировании на истории.
  • Оценка запаса хода цены. Если цена прошла 70% и более среднего значения ATR, с большой вероятностью скоро будет разворот. ATR не показывает уровень разворота, а только лишь говорит о его приближении. Например, среднедневной ATR = 100 пунктов. Цена с начала дня прошла 70 пунктов (с учетом колебаний в обе стороны внутри диапазона). Значит скоро будет разворот и начало нового тренда. По такому же принципу можно устанавливать тейк-профит: из среднего значения ATR вычитается его текущее значение. Результат — оставшийся запас хода цены.
  • Определение целесообразности вход по трендовым стратегиям. Если текущее значение ATR меньше 50% среднего, рынок имеет слабую активность и любое движение цены вряд ли можно интерпретировать как трендовое (флет). Возможны хаотичные незначительные движения в обе стороны, потому сделки по трендовым стратегиям не открываются.

Также ATR является едва ли не обязательным элементом блока риск-менеджмента большинства торговых советников.

Вывод. Индикатор ATR — вспомогательный инструмент, который не относится ни к одной из основных групп (трендовые, прогнозные индикаторы и осцилляторы). Его целесообразно применять в торговле по фундаментальному анализу для предварительной оценки рынка. При построении торговой системы и непосредственно поиска точек на вход в рынок индикатор используется редко. Основная область применения ATR — установка стопов: чем больше значение индикатора, тем дальше устанавливается от точки открытия сделки стоп-лосс.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):