Индикатор Average Directional Movement Index

Average Directional Movement Index

Average Directional Movement Index — это достаточно удачная комбинация трендового индикатора и осциллятора. Правда, поначалу он кажется сложным, большое количество линий и сигнальных условий сбивает с толку, потому начинающие трейдеры его стараются избегать. А зря. Ведь не просто же так он входит в число базовых инструментов МТ4.

Торговля по индикатору ADX

Average Directional Movement Index изначально был разработан Дж. Уайлдером в 1978 году. В этот период технический анализ развивался особенно быстрыми темпами, потому многие базовые инструменты Метатрейдера были созданы именно в 70-80-х годах. Позже он неоднократно дорабатывался, превратившись в то, что вы можете видеть на скрине ниже.

Индикатор ADX

Индикатор размещается под графиком цены и состоит из трех линий:

  • Индикатор положительной направленности +DI. В упрощенной форме текущая точка строится как отношение максимума последней свечи к максимуму предыдущей. В полную формулу расчета вникать не стоит.
  • Индикатор отрицательной направленности -DI. Принцип расчета аналогичен с той лишь разницей, что сравниваются минимальные значения свечей.

Обе линии сглаживаются с помощью экспоненциальной средней скользящей.

  • Индикатор ADX. Также строится на основе ЕМА, но в расчет принимаются значения первых двух линий. Чем больше расстояние между пунктирными линиями индикатора, тем выше поднимается сплошная линия ADX.

Несмотря на то, что в МТ4 Average Directional Movement Index находится в категории трендовых, его также причисляют и к осцилляторам. Амплитудное движение основной линии показывает силу тренда. Как и осцилляторы, индикатор имеет диапазон движения, двигаясь между «0» и «100». Принято считать, что значение ниже «20» говорит о флете, «20-50» неярко выраженном тренде, который может в любой момент сменить направление. Чем ближе индикатор к 100-му уровню, тем сильнее тренд. Но именно приближение к нему означает сигнал к скорому развороту. На практике значение индикатора «50» уже говорит о начале сильного тренда, а отметки «80» он достигает очень редко.

Настроек у Average Directional Movement Index почти нет — период и тип используемых в расчете цен. Чем меньше период, тем чувствительнее индикатор к изменению цены. Это исключает запаздывания, но добавляет ложные сигналы.

Интерпретация сигналов:

  • Если линия +DI выше линии -DI, тренд восходящий. Если ниже — нисходящий.
  • Момент схождения всех трех линий в одной точке считается слабым сигналом. Момент пересечения основной линии с одной из дополнительных линий (при этом вторая линия находится на противоположной сторон диапазона) — сильным сигналом.
  • Основная линия идет вверх и пересекает уровень «40» — сигнал к открытию длинной позиции. Если идет вниз — соответственно сигнал к открытию короткой позиции.

Эти примеры сигналов достаточно общие, потому имеет смысл подбирать сигнальные уровни отдельно для каждой валютной пары. Как и период. Average Directional Movement Index оставляет положительное впечатление. Для знакомства с техническим анализом индикатор можно использовать в качестве основного, но на реальном счете лучше добавлять к нему еще один трендовый инструмент. Или, например, поступить так, как описано в этом обзоре — добавить MACD.