Индикатор Bollinger Bands Width – устраняем недочеты ВВ

Bollinger Bands Width

Полосы Боллинджера или Bollinger Bands (ВВ) – канальный индикатор, у которого есть серьезный недостаток. Он следует за ценой, сбивая трейдера с толку – есть ли пробой канала в текущий момент? Или же вот-вот будет отскок в сторону медианного значения цены? Полосы Боллинджера хорошо показывают расширение канала после флета, но не дают возможности открывать сделки на пробой канальных границ – ведь по сути этого пробоя нет, индикатор расширяет канал вслед за движением цены.

У трейдера есть два вариант: использовать другой индикатор. Например, канал Кельтнера, которой не следует за ценой, четко определяя тренд. Или добавить к ВВ производный индикатор — Bollinger Bands Width, фильтрующий его сигналы.

Bollinger Bands Width: описание, расчет, сигналы

Bollinger Bands Width – это усредненное значение индикатора «Полосы Боллинджера». Он рассчитывается как разница между верхней и нижней линиями ВВ и отображается в виде одной линии под ценовым графиком. Его настройки – период средней скользящей. И если вы используете ВВ и ВВW одновременно, их периоды должны совпадать.

Особенности применения Bollinger Bands Width:

  • Индикатор не является прогнозным или трендовым. Он скорее относится к группе индикаторов волатильности. Чаще всего его применяют только с полосами Боллинджера.
  • Bollinger Bands Width не является базовым. В МТ4 нужно доставить его шаблон через каталог данных. Если нужна помощь в поиске шаблона и его установке, пишите в комментариях.
  • Индикатор подтверждает сигнал ВВ. Его высокое значение говорит о большом текущем разбросе кривых стандартного отклонения и высокой волатильности. Небольшое значение – флет.

Сигнал Bollinger Bands Width – его резкий рост с минимальных значений. Одновременно должен наметиться тренд: должна появиться 1-2 свечи с относительно большим телом, задающие направление тренда с расширением канала. Конец тренда – достижение BBW максимума относительно предыдущих экстремумов.

Пример:

BBW

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Определяем нижний уровень сопротивления для Bollinger Bands Width, проводя горизонтальную линию по его наиболее частым минимумам. Это уровень 0,0020. Отскок от этого уровня будет сигналом. Как только кривая индикатора отскакивает от него вверх, смотрим направление свечей:

  • 1 – Сигнал на короткую позицию. Четкий, уверенный, с выходом красных свечей за нижнюю границу ВВ.
  • 2 – Ложный сигнал. Но сделка не закроется по стопу и в точке «3» сигнал все же с запозданием сработает.
  • 3 – Сильный сигнал с переходом в сигнал в точке «4».
  • 4 – Слабый сигнал. Но если входить в сделку от второго отскока, вход будет поздним.
  • 5 – Четкий сигнал, хотя и с небольшой доходностью – около 30 пунктов с учетом спреда.

Два момента. Торговую систему лучше сочетать с графическим анализом и паттернами. С момента отскока Bollinger Bands Width лучше выждать хотя бы 2 свечи и открывать сделку на 3-й, чтобы не ошибиться с направлением тренда. Но тогда сохраняется риск позднего входа.

Идея выхода из рынка на экстремуме Bollinger Bands Width в момент разворота часто дает сбои – индикатор разворачивается раньше. Если же реагировать на его ранний разворот, есть риск досрочно закрыть сделку, потеряв 20-30% дальнейшего хода тренда. Потому правила выхода из рынка в данной торговой системе нуждаются в доработке.

Вывод. Bollinger Bands Width имеет узкое применение. Единственный сигнал на вход в рынок, который к тому же нуждается в подтверждении – отскок от уровня сопротивления. Закрывать сделку по его сигналам не рекомендуется. Тем не менее польза от него на таймфреймах от Н1 и выше есть. Если вы ищете нестандартные идеи торговых систем, попробуйте сочетание ВВ с Bollinger Bands Width и поделитесь мнением в комментариях.

Удачного вам инвестирования!