Индикатор Chande Momentum Oscillator – нестандартный осциллятор для стандартной торговли

Chande Momentum Oscillator

Автор Chande Momentum Oscillator – Тушар Чанде. Он также является разработчиком индикаторов Aroon, RAVI и других инструментов. Идея CMO – это еще одна вариация, как отследить зоны перекупленности и перепроданности, добавив в формулы инструментарий для отслеживания скорости движения рынка. В некоторых ситуациях СМО может использоваться для оценки силы тренда, в некоторых – для поиска разворотных точек. Отчасти индикатор похож на Моментум и RSI, но его формула имеет кардинальные отличия. Идеальным осциллятор назвать нельзя, но обратить на него внимание стоит.

Chande Momentum Oscillator: суть и сигналы

В отличие от других осцилляторов, диапазон движения Chande Momentum Oscillator – от -100 до +100. Горизонтальная осевая линия «0» является «золотой серединой». Зоной перекупленности и перепроданности соответственно считаются диапазоны выше +50 и ниже -50. Соответственно сигналы осциллятора – выход в зоны и разворот в них. Все как и у классических осцилляторов, только другая формула расчета.

СМО = (S(u) – S(p)) / (S(u)+S(p)) * 100%

S(u) – разность между ценой закрытия текущей и предыдущей свечей. S(p) – абсолютное значение разницы между текущей и предыдущей свечами.

В настройках индикатора указывается только период, который подбирается опытным путем. Отметка которую должна пересечь кривая осциллятора, чтобы диапазон считался сигнальным, тоже нужно подбирать индивидуально под волатильность каждого инструмента. Например, можно брать уровень 55 или 60. Это уменьшает количество сигналов, но делает их точнее.

Пример:

СМО

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Горизонтальная пунктирная линия выставлена на уровень +52. Минус индикатора в том, что в настройках эти уровни прорисовать нельзя и потому отслеживать обе зоны перекупленности и перепроданности нельзя. В данном случае отслеживаем зону перекупленности и ищем входы по ниспадающему тренду. Красными прямоугольниками обведен выход индикаторной линии в зону перекупленности. Как только он разворачивается вниз, появляется нисходящий тренд.

СМО-2

Для длинных позиций сигналы аналогичны. Эффективность сигналов составляет около 66-75%.

Индикатор работает таймфреймах М30-Н1. На дневных интервалах он показывает короткие тренды длительностью 2-4 свечи. Из-за масштабирования такой тренд теряется в общем движении, хотя 4 свечи на дневном интервале способны принести 50-80 пунктов.

Вывод. Chande Momentum Oscillator – обыкновенный осциллятор с еще одним подходом к определению разворотных уровней. Как и другие осцилляторы, даже с трендовым индикатором он дает ложные сигналы, потому его можно комбинировать с классическими RSI или CCI. Индикатор редкий, но его шаблон для МТ4 можно бесплатно найти на аналитических сайтах. Если у вас с этим возникли вопросы, напишите в комментариях – постараемся помочь вам найти и установить шаблон в платформу.