Индикатор FlatTrend

Индикатор флета

Этот индикатор относится к классу вспомогательных, но интересен тем, что он дает удобное визуальное восприятие состояния рынка. Один из типов стратегий предполагает, что флет, который больше присущий азиатской и тихоокеанской сессиям, неминуемо перейдет в трендовую стадию или в стадию волатильности (иногда сопровождающуюся гэпом — ценовым разрывом). В первом случае можно зарабатывать на сильном движении, во втором — на скальпинге. Индикатор флета FlatTrend поможет трейдеру в обоих случаях.

Индикатор флета: суть и принцип применения

FlatTrend располагается под графиком в отдельном окне. Его алгоритм довольно простой: в его основе лежит Parabolic SAR, в котором происходит сглаживание цены. Сглаживание представляет собой метод некоего усреднения, благодаря которому индикатор менее резко реагирует на внезапный ценовой всплеск, что делает его более плавным. Правда, при сглаживании могут наблюдаться запаздывания, потому вопрос в балансе настроек.

Индикатор флета показывает три типа состояния рынка:

  • Узкие столбики красного цвета — момент флета.
  • Широкие зеленые и красные столбцы — восходящий и падающий тренд.

flat-trend

В теории смена цвета столбцов должна бы символизировать смену направления тренда и сигнал к открытию сделки. Но тестирование показывает, что индикатор захватывает инерционность и коррекции, давая ложные сигналы. FlatTrend не рассчитывает силу тренда (скорость изменения цены), а берет только лишь усредненное значение цены за фиксированный промежуток времени. Потому индикатор считается вспомогательным.

Преимущество индикатора флета в том, что в сочетании с трендовыми инструментами он может давать сигналы с точностью не менее 65-70% при условии торговли за пределами новостного коридора. Спокойный рынок азиатской сессии будет для такой комбинированной стратегии оптимальным с точки зрения плавности движения цены. FlatTrend не любит резких ценовых скачков. Вначале можно проэкспериментировать на сочетании FlatTrend со скользящими с периодами 21 и 34. Если между сигналами скользящих и индикатора флета есть расхождение, сделка не открывается.

Еще один вопрос — когда закрывать сделки? Если в других индикаторах сигналом к закрытию может быть пересечение каких-то уровней, смена цвета, то здесь смена цвета еще не является точным руководством к действию. Лучше руководствоваться скользящими. Также можно рассмотреть вариант выставления по FlatTrend отложенных ордеров, что исключит на коротких интервалах вероятность ошибки.

Вывод. Индикатор флета FlatTrend — один из инструментов, на основе которого можно создавать комбинированные аналоги. Сам по себе он не применяется, но в сочетании с базовыми индикаторами МТ4 может служить хорошим фильтром. Устанавливается FlatTrend в МТ4 путем копирования шаблона и индикатора в соответствующие папки. Подробнее, как это сделать, вы прочтете в этом обзоре. Тестируйте индикатор флета и делитесь отзывами в комментариях!