Индикатор MFI

30 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор MFI

Индикаторы Билла Вильямса в МТ4 и МТ5 выделены в отдельную группу. И не зря. Это удачное сочетание трендовых инструментов и осцилляторов, построенных по уникальным формулам. Их результативность является предметом спора многих трейдеров. Тем не менее, в сочетании с графическим анализом они могут лечь в основу эффективной торговой системы. Об одном из таких инструментов, индикаторе MFI, вы узнаете из этого обзора.

Индикатор MFI: суть, формула, открытие сделок

Market Facilitation Index (BW MFI) по аббревиатуре похож на другой индикатор — Money Flow Index, но это разные инструменты. Индикатор MFI Билла Вильямса (Индекс облегчения рынка) – это индикатор, который представляет собой оценку реакции рынка на изменение объемов торгов.

Формула индикатора MFI:

MFI = (High – Low)/Volume

High и Low – это максимальное и минимальное значение цены текущей свечи (крайние точки теней), Volume – внутрисвечной объем торгов.

На графике индикатор располагается в отдельном окне под линией цены и представляет собой гистограмму.

MFI

Столбцы гистограммы имеют следующие значения:

  • Зеленый – MFI и торговые объемы увеличиваются.
  • Коричневый – MFI и торговые объемы падают.
  • Синий – MFI растет, объем падает.
  • Розовый – MFI падает, объем растет.

Настроек у индикатора MFI нет. Точнее, здесь нет периода, потому что расчет идет только по данным текущей свечи. Нет сдвига или «Применить к». Можно изменить цвета и толщину линий, добавить уровни. Впрочем, есть желание – всегда можно внести изменения в код MQL.

Интерпретация сигналов индикатора MFI:

  • Зеленый столбец – усиление тренда. Сделки открывают новые трейдеры, которые увеличивают суммарный объем сделок. С большой вероятностью тренд продолжит восходящее движение. Сигналом на вход это не является, так как движение уже набрало силу, нет смысла «прыгать в последний вагон уходящего поезда». Но если сделка уже открыта, зеленый столбец подтверждает правильность решения.
  • Коричневый столбец – тренд замедляет направленное движение. Интерес трейдеров к покупке снижается. С большой вероятностью тренд перейдет в боковое движение, потому открывать противоположную сделку еще рано. Не факт, что после бокового движения не продолжится восходящий тренд.
  • Синий столбец – тренд движется не за счет активности трейдеров, а за счет отсутствия интереса у одной из сторон. Он может прерваться в любую минуту, потому данное рыночное состояние шаткое – равновесие может быть нарушено в любую минуту. Можно использовать для скальпинга.
  • Розовый столбец – активность со стороны обеих сторон. В этот момент наиболее вероятен разворот тренда.

Индикатор MFI не является самостоятельным инструментом и в торговых системах его сочетают с другими индикаторами. Простейшие варианты для начинающих – добавление на график средних скользящих или индикатора объемов. Стратегия с МА используется на таймфреймах Н1-Н4, стратегия с индикатором Volumes – скальпинг на М5. Суть второй стратегии заключается в открытии сделки тогда, когда и MFI и Volumes одновременно нарисуют зеленые столбцы.

Недостатки индикатора MFI:

  • Не дает четкие сигналы на открытие сделки. Является подтверждающим индикатором.
  • Работает только на валютных парах с высокой ликвидностью («мажорах»). Неэффективен на фондовом и криптовалютном рынках.

Нужно рассмотреть стратегию с индикатором MFI – напишите об этом в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):