Индикатор относительной бодрости RVI

17 Авг
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

индикатор RVI

Индикатор RVI незаслуженно обходят стороной, называя более результативными осцилляторами стохастик и RSI. Но идеального индикатора не существует, потому вполне допустима стратегия, построенная, например, на трех этих инструментах по аналогии с комбинациями MACD и CCI. Как  и большинство осцилляторов прошлого века, RVI построен на средней скользящей с несколько видоизмененной формулой усреднения.

Индикатор RVI: суть и формула расчета

Индикатор RVI — осциллятор, предназначенный для измерения силы тренда. По аналогии с другими осцилляторами он показывает потенциальные моменты разворота. Но в отличие от них, у него нет диапазона движения. Иными словами, у него нет ограничения движения между отметками «0» и «100», соответственно, нет зон перекупленности и перепроданности. Новичкам такой подход не по душе — они привыкли четко следовать алгоритму стратегии и им кажется сложным разбираться в относительности показаний индикатора. Профессионалы подобные инструменты используют редко. И тем не менее, индикатор RVI является базовым для МТ4 и МТ5.

В основе RVI лежит идея разности цен текущей и предыдущей свечи при разной направленности тренда. Цена Close выше цены Open на восходящем тренде (что логично) и наоборот. Также происходит сравнение разности между последними свечами.

Формула расчета:

RVI = (Close — Open)/(High-Low)

На первом этапе расчета происходит сравнение цен открытия и закрытия, номинированное на диапазон изменения цены за текущий таймфрейм. На основе этих данных строятся две линии (формула расчета отчасти похожа на стохастик):

  1. Первая линия (RVI):
  • МА (первая линия, числитель) = (Close — Open) + 2*(Close-1 — Open-1) + 2*(Close-2 — Open-2) + (Close-3 — Open-3). Берутся данные предыдущих трех свечей и учитываются со значением последней свечи.
  • МА (первая линия, знаменатель) = (High — Open) + 2*(High -1 — Close -1) + 2*(High -2 — Close-2) + (High -3 — Close -3).

Конечный результат первой линии — отношение числителя и знаменателя по последним 4-м свечам.

  1. Вторая линия. Строится по данным первой линии, считается сигнальной. Ее формула: (RVI + 2*RVI(-1) + 2*RVI(-2) + RVI(-3))/6. RVI в данном случае — это полученные значения дроби первой формулы по текущей и трем предыдущим свечам.

Есть и другие вариации расчета, в которые добавлены двойное сглаживание, взвешенные фильтры и т.д. Если желания вдаваться в математику нет, разбираться не стоит. Суть одна — сравнение 4-х цен свечи между собой, между 4-мя последними свечами и расчет соотношений с применением метода взвешивания.

RVI

Индикатор размещается под графиком цены. Настроек почти нет — только период, который в базовой версии равен «10». Означает ли, что вместо 4-х свечей расчет идет по 10-ти свечам или же есть какое-либо еще усреднение по количеству свечей периода, неясно.

Интерпретаций сигналов много (почему индикатор RVI и не любят начинающие). В теории пересечение сигнальной и простой линий является сигналом к развороту тренда. Но здесь нужно учитывать несколько факторов:

  • На каком уровне произошло пересечение. Если это нулевой уровень, то сигнал имеет смысл игнорировать. Целесообразнее рассматривать относительность уровней: скорее сигналами будут пересечения в крайних точках границ графика индикатора. Впрочем, на скрине выше это правило не подтверждается.
  • Под каким углом пересекаются линии. Чем ближе они к перпендикуляру, тем лучше.

Индикатор капризный. Нужно подбирать таймфреймы, пары, период. Сегодня он может работать, а завтра придется все настраивать заново. Но тем не менее, его стоит добавить в копилку знаний — вдруг когда-нибудь пригодится!

Комментарии (0):