Индикатор Price Channel и скальпинг на его основе

Price Channel

Price Channel – еще один канальный индикатор, принадлежащий семейству Envelope. Он разработан Ричардом Дончианом, который является автором еще одного канального индикатора, названного в свою честь. Визуально он напоминает классические канальные инструменты – центральная линия усреднения и границы канала, образовывающие линии сопротивления и поддержки. Отличие только в формуле их построения.

Индикатор Price Channel: суть, описание, стратегия торговли

Линии Price Channel — это динамические уровни сопротивления и поддержки – ценовые экстремумы за указанный в настройках период времени. Центральная линия индикатора – среднее арифметическое между его границами. Преимущества Price Channel: не учитывает ценовой шум, не перерисовывается.

Сигналы индикатора:

  • Цена касается границ канала – с большой вероятностью предполагается ее разворот.
  • Сужение канала говорит о флете и скором появлении тренда.

В отличие от других канальных индикаторов, о стратегии пробоя с применением Price Channel речь не идет. Индикатор рисует уровни сопротивления и поддержки так, что графически цена за его границы почти не выходит. Если цена пробивает канал, индикатор тут же дорисовывает новые экстремумы. Другое отличие – в формуле не используются средние скользящие.

Теория предлагает открывать сделки в направлении пробоя канала. Если свеча коснулась нижней границы или закрылась ниже нее, нужно открывать короткую позицию. Эта тактика подходит для внутридневных стратегий, где на небольшом таймфрейме действительно может сохраняться подобная тенденция. Но внутри тренда, есть локальные коррекции – возврат цены к середине тренда, которые мы и будем ловить.

Так как в Price Channel в МТ4 в число базовых не входит, его можно скачать и добавить в терминал через «Файл/Открыть каталог данных». Мы же будем использовать встроенный терминал Личного кабинета брокера LiteForex, где этот инструмент уже есть.

Условия открытия сделки:

  • Пара – EUR/USD.
  • Таймфрейм – М15.
  • Длинная позиция – свеча касается нижней границы. Короткая позиция – свеча касается верхней границы.
  • Закрытие сделки – цена касается середины канала.

Price Channel-1

В точке «1» цена тенью касается нижней границы канала. Открываем длинную позицию и на следующей свече зарабатываем около 10 пунктов. Аналогичная ситуация в точках «2 – 4». Точка «5» — ложный сигнал, тренд продолжил восходящее движение.

Стратегия базовая. Для уменьшения количества ложных сигналов можно добавлять элементы Price Action и другие инструменты. В случае ложного сигнала сделку закрываем или по стопу длиной 15 пунктов. Или тогда, когда вторая свеча после сигнальной также не оказалась разворотной, а продолжила первоначальное движение. Иными словами, закрываем сделку тогда, когда три подряд свечи имеют один цвет.

Отсутствие разворота также можно трактовать как сильное движение цены. Например. На восходящей свече после касания границы канала была открыта короткая позиция. Вторая свеча продолжила восходящее движение. Если и третья свеча начинается с роста, переворачиваем сделку.

Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!