Индикатор TRIX — еще одна вариация скользящих

индикатор TRIX

На средних скользящих построен не один десяток индикаторов. Кто-то предпочитает использовать отдельно скользящие (МА, ЕМА) в разных количествах. Кто-то выстраивает из них «веревки», кто-то применяет комбинированные индикаторы. Формула средней скользящей использует метод усреднения данных исторического периода, за что индикатор часто критикуют. В усредненный период попадают аномалии, шумы, фундаментальные всплески. Правда, идеальных инструментов нет. Потому мы предлагаем рассмотреть индикатор TRIX, который представляет собой интересную комбинацию скользящих.

Изучаем возможности скользящих

Индикатор TRIX — это осциллятор, который отражает относительную скорость тройной сглаженной ЕМА Price Close за фиксированный период. Автором индикатора является Джек Хатсон, который впервые опубликовал его в своем журнале в 80-х годах. Задача инструмента — показывать наличие на рынке тренда, отсеивая шумы.

Настройки индикатора предусматривают выбор периода, по которому строится ЕМА. Для разных валютных пар он разный и подбирается экспериментальным путем. Первая МА вычисляется по Price Close, вторая ЕМА строится по основной МА, третья ЕМА — на основе второй. В результате получается сглаженная тройная ЕМА, которая показывает дневное изменение цены.

Настройки инструмента:

  • TrixPeriod — период первой МА;
  • Signal Period — период сигнальной скользящей. Если у первой МА он в базовой версии 13, то у сигнальной он равен 8 (в любом случае меньше периода первой МА).
  • Signals — включение звуковых и визуальных сигналов, появляющихся при пересечении МА и сигнальной скользящей.
  • Count Bars — количество свечек, которые используются при расчете индикатора.

Если индикатор TRIX располагается ниже нуля, тренд спадающий, выше — растущий. Как только сигнальная линия пересекает главную снизу вверх, открываем длинную позицию, сверху вниз — короткую. Если пересечение произошло в момент флета — сигнал игнорируем. Пересечение нулевого уровня сигнальной скользящей также может быть сигналом к открытию позиции.

Также на основе общего визуального анализа графика индикатора TRIX можно оценивать амплитуду колебаний. Это позволяет оценить цикличность и характер волн, волатильность. Индикатор вспомогательный, потому его стоит использовать только вместе с подтверждающими инструментами или паттернами. Остались вопросы — задайте их в комментариях! И успешного вам трейдинга!