Индикатор Williams Percent Range

williams percent range

Большинство базовых индикаторов МТ4 были разработаны в 70-80-е года. И хотя сама платформа появилась гораздо позже, разработчики решили довольствоваться устаревшей базой, предоставив возможность доработки кода трейдерам. Логично, дополнительный доход владельцам MetaQuotes. Индикатор Williams Percent Range – это классический осциллятор, авторство которого достоверно не установлено. По основной версии автор – Ларри Вильямс, по другой – разработчик стохастика Джордж Лэйн. В пользу второй версии говорит тот факт, что в стохастике используются линии %K и %D. А вот третья линия %R, не попавшая в стохастик – это и есть индикатор Williams Percent Range.

Индикатор Williams Percent Range: суть, формула, настройки, открытие сделок

Williams Percent Range – это осциллятор, представляющий собой одну линию, располагаемую под графиком цены и движущуюся в диапазоне от -100 до 0. Диапазон – одно из отличий от стандартных осцилляторов. Формула индикатора – отношение между разницей максимальной цены и цены закрытия к разнице между максимальной и минимальной ценами.

Индикатор Вильямса

Суть сигналов соответствует логике осцилляторов. Зоны ниже -80 и выше -20 являются соответственно зонами перепроданности и перекупленности.

Сигналы Williams Percent Range:

  • Выход индикатора из зон перекупленности и перепроданности внутрь диапазона. Само попадание в эти зоны сигналом еще не является. Например, если %R поднялся выше -20, но тренд продолжает восходящее движение, открывать сделку нельзя – рано. Сигнал на короткую позицию – разворот индикатора и пересечение уровня «-20» сверху вниз.

Индикатор Вильямса-2

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

В точках 1-3 открытые сделки оказались более чем успешными. Открытая в точке 4 сделка могла бы оказаться закрыта по стопу за счет длинной растущей тени длиной около 15 пунктов по 4-хзначным котировкам. Если своевременно передвинуть стоп, то сделка закрылась бы в прибыль. В 5-й точке сигнал оказался слабым. Эту сделку можно было бы закрывать вручную в тот момент, когда Williams Percent Range снова вернулся в зону перепроданности.

  • Дивергенция. Расхождение направления движения индикатора и цены. Внутри диапазона «-20 — -80» расхождение может говорить о выходе из флета, но сигнал считается слабым. Нужно ловить момент, когда тренд еще восходящий, а индикатор в зоне перекупленности уже начал разворот. Аналогично и для ниспадающего тренда. Напомним, что «бычья» дивергенция с перспективой открытия длинной позиции рисуется по минимумам. «Медвежья» — по максимумам.

Валютные пары – любые, таймфрейм – от Н1. В сравнении со стохастиком %R дает больше результативных сигналов за счет однозначности их трактовки. Здесь только два варианта точных сигналов, тогда как у стохастика их больше. Начинающих, например, сбивает с толку необходимость сочетания у стохастика одновременно двух линий, диапазонных зон и направления цены. У %R только одна линия – это проще. В остальном принцип торговли стандартный: добавляете на график трендовый индикатор, рисуете сильные уровни сопротивления и поддержки, ищете паттерны. Осциллятор – только лишь вспомогательный инструмент.

Задавайте вопросы в комментариях!