Индикаторы Bulls и Bears power – кто на рынке сильнее

bulls bears power

Движение котировок – это борьба покупателей и продавцов, старающихся дожать цену в ту или иную сторону. Сила покупателей толкает цену вверх. Но в какой-то момент большинство начинает фиксировать позиции, тренд замедляется и еще больше людей закрывают сделки. Продажа превращает быков в медведей и цена разворачивается вниз. Теперь уже продавцы управляют рынком, выставляя новые короткие позиции и толкая цену вниз.

Часто в такие «игры» играют маркетмейкеры, крупным капиталом двигая цену в удобном направлении. Частным трейдерам остается только лишь следить за балансом и расстановкой сил, вовремя находить смену интересов и открывать сделки в направлении новой тенденции. Помочь найти ее могут индикаторы Bulls и Bears power.

Индикаторы Bulls и Bears power: суть, формула расчета, сигналы

Автором обоих индикаторов является Александр Элдер. Он сделал следующие предпосылки:

  • Среднее скользящее – это равновесная цена, устраивающая на определенном временном участке обе стороны сделки.
  • Максимальная цена означает максимальную силу покупателей. Минимальная – продавцов.

В основу обоих индикаторов заложена экспоненциальная средняя скользящая с периодом 13. Период можно менять в зависимости от таймфрейма. Но с увеличением периода индикатор будет больше запаздывать. Формула расчета Bulls и Bears power похожая:

  • Bears power = Low – ЕМА (13).
  • Bulls power = High – ЕМА (13).

Оба индикатора отображаются в виде гистограммы под графиком цены. И оба они используются с трендовыми индикаторами в качестве подтверждения цены. Одна из торговых систем предусматривает и совместное их применение.

  • Сигналы Bears power: трендовый индикатор направлен вверх, осциллятор ниже нуля, но возрастает – сигнал на открытие длинной позиции.
  • Сигналы Bulls power: трендовый индикатор направлен вниз, осциллятор выше нуля, но убывает.

Оба индикатора применяются только для поиска сигналов в одном направлении. И сочетание их на графике между собой позволяет открывать сделки в обе стороны.

Пример:

Bulls-Bears

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

В качестве трендового инструмента применена средняя скользящая. Оба осциллятора лучше работают на средних таймфреймах. На дневном таймфрейме нет четкого совпадения трендового индикатора с осциллятором. Возникает расхождение (не путать с дивергенцией), которое не дает точного сигнала. На малых интервалах есть проблема ценового шума – нет устойчивого тренда, есть частая локальная смена его направлений. Оптимальный вариант – М30-Н1.

На скрине видны приблизительные совпадения показаний трендового индикатора и осциллятора, но также видно, что у Bulls и Bears power есть явное запаздывание. Устранить его можно подбором периода. Также рекомендуем ориентироваться на длину столбцов гистограммы: если есть резкий перепад с длинного столбца к коротким, тренд сильный.

Советы по применению Bulls и Bears power:

  • Используйте их только в качестве дополнительного подтверждающего инструмента. Например, в трендовой стратегии с RSI. Полагаться только лишь на Bulls и Bears power не рекомендуем.
  • Индикаторы «слабые». Но иногда могут пригодиться. Перед запуском на реальном счете прогоните стратегию через тестер МТ4.

Пример стратегии по индикаторам здесь.

Удачного вам инвестирования!