Индикаторы уровней для МТ4

Индикаторы уровней для МТ4

Торговля по уровням — одна из самых популярных торговых тактик среди начинающих трейдеров. Ее суть заключается в том, чтобы определить динамические уровни, выступающие границами канала, внутри которого цена находится дольше всего. Статистика говорит, что цена находится внутри диапазона около 80% времени, но проблема в том, как наиболее точно построить этот самый динамический канал. Например, если наложить на график Полосы Боллиджера, Каналы Кельтнера и пару других канальных индикаторов, результаты могут оказаться кардинально противоположными.

В этом обзоре мы рассмотрим несколько интересных индикаторов уровней для МТ4, которые отличаются от стандартных канальных инструментов. Они строят нестандартные уровни, которые могут служить ориентиром для потенциального разворота. Их сложно назвать идеальными, так как порой они дают явно убыточные сигналы, но профессиональный трейдер должен владеть любыми инструментами. Тем более, что порой эти индикаторы могут принести на одной сделке 50-70 пунктов прибыли.

  • Если вы не нашли шаблоны этих индикаторов уровней для МТ4 в интернете, напишите об этом в комментариях. Мы вышлем вам их бесплатно на электронную почту.

Три индикатора уровней для МТ4

  1. Rabbit и Rabbit TT. У этого индикатора есть много разных версий и для МТ4, и для МТ5. Инструмент известен в кругах трейдеров СНГ, так как разработан выходцем из постсоветского пространства. Точная формула авторского индикатора не раскрывается (Rabbit имеет закрытый код). Известно только лишь то, что он рисует уровни по алгоритмическому методу в основе которого лежит соотношение уровней Фибоначчи и дневных максимумов/минимумов.

Настройки Rabbit:

  • SubLevels — установка дополнительных промежуточных уровней. Так как формула их расчета неясна, смысл их установки отсутствует — они только перегружают график. Впрочем, это может являться дополнительным инструментом для построения торговых систем.
  • Yesterday — изменение времени точек построения уровней. «0» — уровни строятся по экстремумам текущего дня, «1» предыдущего и т.д. Можно даже поставить отрицательное значение и Rabbit построит прогнозные уровни. Правда, по какому он их рассчитывает принципу, неизвестно.
  • Levels — количество уровней на графике.

К сожалению, нет также и информации о том, какие именно вносились в формулу изменения. Эта информация могла бы помочь выбрать оптимальную версию или доработать индикатор под собственную стратегию. И тем не менее, индикатор интересный.

Индикатор уровней 1

Вариантов торговых стратегий по Rabbit две. Одна предусматривает расстановку отложенных стоповых ордеров на ближайших уровнях. Вторая — торговля по пробою уровней или открытие сделки на коррекции. В общем, классика уровневого трейдинга.

  1. Trend Arrows. Наверное, лучший из индикаторов уровней для МТ4 из этой тройки. Он уникален тем, что он не строит привычные каналы. Это скорее трендовый инструмент, сочетающий в себе также и функции «стрелочника». Для начинающих трейдеров идеален — сигналы относительно редкие (не нужно торопиться), предельно четкие и относительно точные. Нет перерисовки — если стрелка определенного цвета уже сформирована после закрытия свечи, она не изменится.

Индикатор уровней 2

Алгоритм Trend Arrows похож на алгоритм предыдущего индикатора — он также анализирует экстремумы предыдущих периодов. Зато настроек у него почти нет — только период и усреднение средней скользящей (сглаживающий фильтр).

Сделки открываются в момент смены цветов стрелок. Логично, что наличие стопов обязательно, да и ловить долгосрочный тренд, показанный красными стрелками на скрине выше означало бы нарваться на стоп. Суть стратегии классическая: после смены цвета стрелок открывается сделка с целевым уровнем 20-30 пунктов и стопом 15-20 пунктов. Таймфрейм — М30-Н1. В идеале за открытыми сделками стоит следить хотя бы раз в одну свечу. Это позволит в случае ошибки закрыть сделку на уровне безубытка, не дожидаясь срабатывания стопа. По достижению прибыли 20 пунктов часть сделки фиксируется, вторая часть страхуется трейлингом.

  1. London Breakout. «Лондонский взрыв». Серия торговых систем, суть которых построена на одном факте: азиатская сессия для пары GBP/USD — спокойная (в Европе спят), европейская — активная. В азиатскую сессию прорисовываются уровни сопротивления и поддержки, в момент старта европейкой сессии происходит пробой уровней, в направлении которого открывается сделка.

Один из бесплатных вариантов индикаторов для этой стратегии — 3 Tier London Breakout.

Индикатор уровней 3

Этот индикатор уровней для МТ4, на первый взгляд, перегружен лишними данными и хаотичен. Но разобраться в нем просто. Он рисует «коробку» (голубой прямоугольник), пробой границ диапазона которого — сигнал к открытию сделки. Следующие уровни — целевые для установки тейк-профита (Buy/Sell Target) и стопов. Если приноровиться, то индикатор может оказаться очень полезным.

И в заключении несколько советов:

  • Идеальных индикаторов нет. Настройки, таймфреймы, пары подбираются индивидуально.
  • Лучше избегать таймфреймов ниже М30.
  • Все стратегии тестируются вначале визуально, затем на тестере.
  • Стоит добавлять подтверждающие индикаторы и работать по паттернам.

Удачного вам трейдинга!