Инвестиционная идея осени 2020 – акции Яндекс

05 Окт
Автор: fxcash | Категории: Аналитика

Инвестиции в Яндекс

Меньше месяца осталось до выборов в США. Фондовые индексы замерли в ожидании, откатившись от исторических максимумов. Акции компаний технологического сектора не показывают желаемой прибыли. С фондовым рынком России все еще сложнее. Ранее считавшийся брендом олигархов Газпром с начала года подешевел почти на 30%, индекс МосБиржи никак не может вернуться к уровням января. Что делать инвесторам? Искать отдельные бумаги перспективных компаний. И одна из таких бумаг – Яндекс.

Инвестиции в Яндекс по ключевым сделкам с Uber и Тинькофф

Еще несколько лет назад Яндекс ассоциировался с поисковыми системами Google и Yahoo! с основной статьей доходов – прибыль от рекламы. Yahoo! значительно отстал от конкурентов за счет узкой специализации. Google и Яндекс пошли по другому пути – диверсификация бизнеса и инвестиции в технологические проекты. Уверены, многим из вас знакомы такие названия как «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Инвестиции», «Яндекс.Такси» и т.д. По итогам 2-го квартала 2020 года выручка от рекламного бизнеса составила 60%, 40% — доход от других секторов. Именно потому инвестиции в Яндекс в 2020 году оказались защитными. Пока большая часть компаний дешевела на фоне пандемии и санкций, Яндекс вполне неплохо держался наплаву.

Яндекс-1

Основные направления работы Яндекса – рекламный бизнес, каршеринг и инвестиции в автомобильный бизнес, финтех.

В июне 2020 года после 10-тилетнего партнерства Яндекс и Сбербанк приняли решение разделить совместный бизнес. Сбербанк получил полный контроль над системой «Яндекс.Деньги», Яндексу достался сервис «Яндекс.Маркет». Окончательно сделка будет закрыта до конца года.

В сентябре в СМИ появилась информация о двух других крупных сделках, которые пока что находятся в стадии заключения или обсуждения.

  1. Покупка Яндексом 100% акций компании TCS Group, основной актив которой – инновационный Тинькоффбанк. Информация о сделке за пару дней подняла акции Яндекса более чем на 10%. Синергетический эффект от сделок очевиден. Тинькофф получит новых клиентов, Яндекс нарастит влияние в сегменте финтеха. Опыт работы у корпорации уже есть: совместные проекты с БКС и ВТБ-банком по предоставлению услуг инвестирования в активы биржевых фондовых рынков и валюты с депозитарной составляющей.

Сумма сделки может составить около 5,5 млрд долл. США, но ее осуществление пока под вопросом. Скорее всего акции Тинькофф будут изъяты из свободного оборота путем их выкупа у миноритариев. И это делает инвестиции в Яндекс еще привлекательнее – в них перетечет капитал инвесторов TCS Group.

  1. Реструктуризация бизнеса с Uber, которая предусматривает увеличение инвестиций в транспортное направление. Созданная в феврале 2018 года компания «Яндекс.Драйв» войдет в «Яндекс.Такси». Также будет создана новая структура Self-Driving Group, в которой Яндекс получит 73% акций, Uber – 19%. Компания будет заниматься разработкой беспилотных автомобилей.

Инвестиции в Яндекс – интересная идея для фондовых инвесторов, которые хотят диверсифицировать риски и разнообразить инвестиционный портфель. Купить акции можно следующим образом:

  • Через Индивидуальный инвестиционный счет. Подобную услугу предлагает, например, Финам. Вы становитесь полноправным владельцем акций с перспективой получения дивидендов, не платите налог.
  • Через брокера Форекс. Вы зарабатываете не на самих акциях, а на CFD. Подобную услугу, например, предоставляет брокер LiteForex.

Делитесь новыми инвестиционными идеями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):