Как анализировать статистику Non-Farm Payrolls

Non-Farm Payrolls

Один из ключевых обзоров США об уровне занятости Non-Farm Payrolls используется трейдерами для заработка на коротком интервале М5-М30. Если отклонение фактически опубликованных данных отличается от прогноза, появляется длинная свеча по паре EUR/USD в ту или иную сторону. Стратегия позволяет зарабатывать раз в месяц на позиции длительностью 15-60 минут, и подробнее с ней вы можете познакомиться в этом обзоре.

Краткосрочные стратегии – далеко не единственный вариант применения статистики Non-Farm Payrolls. Инструмент можно использовать в качестве долгосрочного индикатора экономики США, позволяющего спрогнозировать ситуацию на несколько недель вперед.

Долгосрочный фундаментальный анализ экономики США по Non-Farm Payrolls

В мае 2021 года в экономике США наметилось оживление. Фондовые индексы показали в апреле рекордный рост, темпы попали в ТОП-3 самых быстрых восходящих ралли в истории экономики США. Только один S&P500 11 раз за месяц обновлял исторический максимум поднявшись на 6%. Поводом для роста стали:

  • Пакет денежных вливаний в экономику на 2,25 млрд долл. США, предложенный Байденом. И хотя нужно минимум месяц на его одобрение, инвесторы восприняли идею положительно.
  • Оптимистичная финансовая отчетность технологических гигантов.

Хотя скептики считают, что на фондовом рынке США давно сформирован пузырь, лопаться он не собирается.

С экономическим ростом постепенно начала выходить за пределы допустимого инфляция. Аналитики заговорили о возможном поднятии учетной ставки – это скорее необходимость, так как в случае стагнации коридор для ее снижения относительно небольшой. На этом фоне оптимизма был бы логичным позитивный прогноз по уровню занятости Non-Farm Payrolls – чем больше растет экономика, тем больше появляется новых рабочих мест. Но статистика оказалась неожиданно грустной.

Нон-фарм-1

Во-первых, значения предыдущего месяца были пересмотрены в сторону понижения более чем на 100К. Во-вторых, при прогнозе 978К, то есть еще более оптимистичных показателях в сравнении с мартом, реальный прирост составил всего 266К. Вполне возможно, что и это значение будет пересмотрено в сторону понижения.

Инвесторы отреагировали мгновенно. Перед праздниками пара EUR/USD показала длинную свечу вверх, символизирующую падение американской валюты.

Нон-фарм-2

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

За 30 минут инвесторы могли заработать около 80 пунктов. Но кроме краткосрочной прибыли статистика Non-Farm Payrolls дает несколько долгосрочных сигналов:

  • Экономика США развивается гораздо медленнее, чем предполагают оптимистично настроенные аналитики. И прогноз Goldman Sachs о пиковом росте во 2 квартале вряд ли окажется реалистичным.
  • Фондовые индексы ведут себя не совсем логично. Например, на Non-Farm Payrolls вырос NASDAQ.
  • Ужесточение кредитной политики может быть отложено. Ведь рост учетных ставок нацелен на сдерживание инфляции. А если количество занятых растет медленно, значит инфляция преждевременная. И скорее всего политика количественного смягчения будет продолжена.
  • По итогам сезона квартальной отчетности многие компании заявили о росте цен на свою продукцию. И инфляция со снижением производства может привести к стагфляции. Это будет означать разворот индексов вниз и рост золотых котировок.

Пока что аналитики не дали конкретного объяснения столь низкому значению Non-Farm Payrolls. И может это будет объяснено временными факторами. Но может быть это один из звонков, показывающий структурные проблемы экономики США и факт завышенности ожиданий.

Этот пример показывает, что любая статистика – это также и база для долгосрочного прогноза, которая является деталью одной большой статистической мозаики. И задача профессионального трейдера – использовать ее не только локально.