Как быстро определить бесполезность индикатора

бесполезный индикатор

Классическое правило «Нет неработающих индикаторов – есть трейдеры, которые не умеют ими пользоваться» работает не всегда. Индустрия производства индикаторов продолжает работать. Создаются новые инструменты, комбинируются между собой старые, в алгоритм добавляются какие-то уникальные «фишки». Кто-то преследует цель придумать действительно что-то рабочее, кто-то – заработать, продав «пустышку» доверчивому новичку. Если индикатор бесполезный, это можно заметить быстро.

Признаки бесполезного индикатора

Спрос на написание индикаторов, скриптов и советников не ослабевает по нескольким причинам:

  • Торговые системы недолговечны. Меняются подходы к оценке информации, меняются влияющие факторы. Плавающая волатильность изменяется быстрее, чем трейдер успевает провести оптимизацию.
  • Растет число алготрейдеров. Все больше трейдеров работают с помощью роботов по заданным алгоритмам. Это меняет логику подхода к формированию ручной торговой системы, которая раньше бы учитывала человеческий фактор.
  • Создание индикаторов – отдельная индустрия. Бесполезный индикатор тоже можно продать, если грамотно подать информацию с его результатами тестирования.

Как быстро распознать бесполезность индикатора:

  1. Нет определенных сигналов. Преимущество индикаторов перед графическим анализом в том, что графические паттерны нужно уметь распознавать. И часто трейдер выдает желаемое за действительное – видит паттерн там, где его нет. Индикатор должен давать четкий сигнал: есть совпадение всех условий – открываем сделку, нет – не открываем. Если сигнал индикатора можно интерпретировать по-разному, если в одной ситуации его сигнал верен, а в другой неприменим, он объективно бесполезен.
  2. Большое количество убыточных сделок. При продаже индикатора продавец предоставляет покупателю наиболее удачный участок тестирования. Соотношение прибыльных и убыточных сделок в среднем должно стремиться к 50%. Если индикатор дает 5 убыточных сделок и 1 прибыльную, но перекрывающую убыток, он бесполезный и высокорисковый.
  3. Высокочастотные индикаторы. Или индикаторы для скальпинга. Если они применяются в ручных стратегиях без учета фундаментальных факторов, эти индикаторы бесполезные. Чтобы они работали нужно:
  • Открыть счет с нулевым спредом и максимально быстрой обработкой ордеров.
  • Зарегистрировать VPS.
  • Автоматизировать торговлю.
  1. Индикатор без настроек. В худшем случае такие индикаторы могут иметь связь с сервером продавца, который может оборачивать это в свою пользу. Если алгоритм индикатора или советника неизвестен, если его нельзя оптимизировать то и работать с ним невозможно.
  2. Индикаторы уровней. Если индикатор строит только уровни сопротивления и поддержки, он бесполезен. Его нельзя проверить на тестере, он бесполезен. Как правило такие индикаторы рисуют несколько линий, оставляя право их интерпретации за трейдером. С таким же успехом можно было бы использовать для принятия решения монету.

Поиск подходящих индикаторов – обязательное условие построения оптимальной торговой системы. Если есть четкие сигналы, индикатор можно оптимизировать, вы понимаете принцип его работы, его можно отправлять на тестирование.