Как инвестировать в фондовый рынок

Как начать инвестировать в акции

В 2020 году мировой фондовый рынок подвергся едва ли не самому сильному удару за всю историю существования. Влияние пандемии аналитики сравнивали с биржевыми обвалами прошлого века. Тем не менее, в сентябре и ноябре NASDAQ уже ставил новые исторические рекорды, S&P500 и Dow Jones восстановили февральские докризисные уровни. Акции отдельных компаний подорожали на 20-25% — едва ли не рекорд среди инструментов классического инвестирования. Криптовалюты в силу неопределенности статуса не в счет.

Инвестиции в фондовый рынок интересны по следующим причинам:

  • Относительная легкость фундаментального анализа. Ключевыми влияющими факторами являются финансовая отчетность, планы развития, оправданные ожидания инвесторов, геополитика.
  • Невысокая волатильность. Валютным рынком управляют маркетмейкеры, рынок акций более прозрачен и объективен.
  • Стабильность. Это больше касается индексов, являющихся инструментом диверсификации рисков.

Как начать инвестировать в акции, читайте дальше.

Как начать инвестировать в акции

Перед тем, как начать инвестировать в акции, ответьте на несколько вопросов:

  1. Какой капитал вы готовы инвестировать и на какой срок?
  2. Готовы ли вы разбираться в стратегиях инвестирования и в технологических моментах (в платформе QUIK, в биржевых требованиях)?
  3. На какую прибыль вы ориентируетесь?

1. Пассивное инвестирование

Подразумевает отсутствие необходимости со стороны инвестора разбираться в сути инвестирования.

Варианты:

  • Инвестиционные фонды. Управляющие компании могут управлять несколькими фондами – как диверсифицированными, так и венчурными. Инвестор покупает сертификат (или получает другой документ, подтверждающий участие в фонде). Через время продает его управляющей компании, получает прибыль за вычетом комиссии.

Это в общих чертах. Минусы: инвестор выбирает уже из готового набора портфелей, то есть ограничен в выборе. Второй минус – управляющие компании больше ориентированы на рынок России, который показывает не самые лучшие результаты.

  • ETF. Это паевые фонды, ценные бумаги которых приобретает инвестор. Они инвестируют в металлы, зарубежный фондовый рынок и т.д.

Одна из консервативных стратегий с низким порогом входа (несколько тыс. рублей) и небольшими рисками. Купить акции можно через банки, мобильные приложения и т.д. В России ETF-фондами занимается управляющая компания FinEx, о которой вы можете прочесть в этом обзоре.

  • Индивидуальный инвестиционный счет. Его можно открыть у любого брокера МосБижи. Позволяет покупать любые акции в несколько кликов.

Плюс: нет налогов (льготное налогообложение). Минус: купить можно только российские акции.

  1. Активное инвестирование

Предполагает наличие у инвестора знаний, времени и желания активно покупать и продавать ценные бумаги.

Варианты:

  • Торговля на Форексе. Трейдер не покупает акции, а зарабатывает на разнице цен (CFD). Небольшой порог входа (хотя много с ним не заработаешь), небольшие торговые издержки, которые можно сократить с помощью бесплатной услуги рибейта. Из минусов высокий уровень риска – брокер может отказать в выводе денег и заблокировать аккаунт.
  • Торговля на бирже с брокером СНГ. Умеренные комиссии, низкий порог входа, но инвестировать можно только в ценные бумаги России.
  • Торговля на бирже с зарубежным брокером. Открывает зарубежные рынки. Но высокий порог входа, высокие комиссии.

Подробнее о том, как начать инвестировать в акции через зарубежного брокера или брокера СНГ (сравнительная характеристика обоих вариантов), читайте в следующем обзоре.