Как копировать сделки в МТ4

копировщик МТ4

Социальный трейдинг — инвестирование для ленивых. Можно сколь угодно спорить на тему того, насколько это действительно приносит прибыль, но есть факт — услуга популярна. В классическом понимании социальный трейдинг — это копирование сделок другого трейдера на свой счет.

Сущность функционала заключается в том, чтобы обеспечить высокую скорость передачи сигнала в соответствии с выбранными условиями копирования (процент от сделки, пропорциональность депозиту 1:1 и т.д.). У брокеров это отдельная платформа. Точнее, копирование происходит на платформе трейдера (у кого МТ4, у кого другие платформы), но функционал обеспечивает брокер. И выбрать инвестор (копирующий сделки трейдер) трейдера может только из числа клиентов брокера.

Зачем нужен копировщик МТ4

Есть альтернатива. Копировщик МТ4 (для МТ5 есть аналогичные программы) — это самостоятельная надстройка, приложение, утилита. Это автоматизированная функция, позволяющая копировать ордера с одного или нескольких терминалов МТ со скоростью менее 0,25 секунды (менее 25 мс). У некоторых брокеров даже скорость исполнения ордеров ниже.

Копировщик МТ4 будет интересен в следующих случаях:

  • Трейдер хочет работать по одной стратегии, но с разным объемом сделок одновременно на двух разных счетах. Трейдер работает с одним счетом и одним графиком и сам копирует свои же сделки на второй счет, но с несколько измененными вводными данными. Эта функция особенно интересна при тестировании стратегии в ручном режиме на текущем периоде (без тестера).
  • Трейдер управляет чужим счетом. Цель — доверительное управление, при котором деньги инвестора остаются на его счете. На своем счете трейдер может работать с небольшим депозитом, но все сделки будут скопированы на счет инвестору. От социального трейдинга эта схема отличается тем, что здесь счет инвестора — зона ответственности трейдера, тогда как в социальном трейдинге инвестор занят исключительно своим счетом, проблемы инвесторов — их проблемы.
  • Трейдер владеет советником, работающим исключительно на демо-счетах. Такую «блокировку» любят ставить в код разработчики профессиональных алгоритмических стратегий. На демо-счете трейдер может убедиться в работоспособности советника, но для снятия блока нужно купить полную версию. Копировщик МТ4 частично решает эту проблему.

Использование копировщика МТ4 снимает ограничения на выбор трейдера. Инвестор может подключаться к любому трейдеру, который входит в сообщество MQL (профессионалы почти все являются его членами). В то же время утилиту можно использовать и для копирования сделок в пределах одного компьютера.

Копировщики МТ4 есть платные и бесплатные, но все они нуждаются в настройке. Мы перечислим только некоторые из них (не сочтите за рекламу): KopirМТ4(МТ5), МультиМТКопир, Экср Копилот Клиент (информация о нем есть на MQL), Копур, Копист МТ4, копировщик МТ4 от FxBlue. Если вас заинтересовало что-то из этих названий, напишите об этом в комментариях и мы подготовим отдельные обзоры на эту тему.