Как определить разворот тренда

разворот тренда

Как определить точку разворота тренда? Как спрогнозировать тот самый уровень, на котором тренд развернется? Причем именно развернется, сменив направление, а не произойдет локальная коррекция. Торговля по тренду — одна из самых простых и рекомендуемых начинающим трейдерам, которые не злоупотребляют кредитным плечом и владеют достаточным уровнем депозита, который бы выдержал временную просадку. Дело за малым — оценить уровень, до которого стоит вовремя закрыть сделку.

Инструменты для определения разворота тренда

Ни один метод не дает гарантии точного результата. Большая их часть построена на математических формулах, моделях, которые не учитывают ни психологические факторы, ни влияние маркетмейкеров. И все же в отдельно взятых ситуациях эффект от них есть.

Инструменты для определения разворота тренда:

  • Разворотные индикаторы. Они отмечают зоны перекупленности и перепроданности. Как только сила продавцов или покупателей доходит до критической точки (а критическая точка — это зона, где ранее разворот тренда встречался чаще всего), она начинает иссякать. Наступает разворот. Примеров таких индикаторов много — это и стохастик с RSI, и индикаторы силы тренда. Эффективность индикаторов зависит от настроек.
  • Паттерны. Так называемые стратегии Price Action не подразумевают использование индикаторов. Их сторонники считают, что сформированная свечная модель является психологическим отражением состояния рынка, а значит по разворотным паттернам можно выставлять отложенные ордера. Дела за малым — научиться их быстро находить визуально, а вот тут и кроется проблема. Человек хочет видеть паттерн и он его находит даже там, где этой модели нет в принципе.
  • Уровни. Тут подходов множество. Кто-то строит по нескольким точкам уровни сопротивления и поддержки, кто-то выставляет веер или уровни Фибоначчи, кто-то использует канальные индикаторы, тоже по сути являющиеся уровневыми. К построению уровней тоже множество подходов: уровни на разных таймфреймах, «круглые» уровни и т.д. Вариаций множество, но факт — этот инструмент умелых руках действительно может помочь определить точку разворота тренда.
  • Дивергенция. Вспомогательный инструмент. Считается, что расхождение цены и индикатора — признак разворота. Иногда — да, иногда — нет. Потому с этим инструментом стоит быть аккуратным. Индикаторы дивергенции — хотя и помощники, но тоже дают сбои.
  • Точки Пивот. Точки, в которых происходит смена направления тренда. В калькуляторах точек Пивот есть также расчетные уровни сопротивления и поддержки, где возможен отскок. Инструмент интересный, если бы не один момент: существует несколько формул их расчета. А вот какая из них имеет право на жизнь — вопрос риторический.

Существует ошибочное мнение, что развороту тренда предшествует замедление движения цены. Под ним подразумевают переход в горизонтальное положение с уменьшением амплитуды (расстоянием между локальными экстремумами). Замедление может быть вызвано несколькими факторами:

  • Спад деловой активности из-за сезонности, перед праздниками, выходными, после которых может наступить продолжение старого тренда.
  • Выжидательная пауза перед выходом новостей, после которых рынок может накрыть волна волатильности.
  • Перенасыщение рынка. И только в этом случае возможен разворот. Впрочем, как и уход во флет.

Вывод. Универсальных методов разворота тренда не существует. Для каждой рыночной ситуации и актива свои инструменты, позволяющие увеличить точность прогноза. И также вопрос в том, кому что проще. У кого-то наметанный глаз на паттерны, кто-то нашел оптимальные настройки для индикаторов, а кто-то доверяет уровням. Можно совмещать несколько инструментов, но помните, что загромождение графика вводит в заблуждение.

Пишите в комментариях, какие бы вы могли порекомендовать методы анализа потенциальных уровней разворота тренда!