Как работает страховка SIPS на биржах США

07 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

SIPS

Риски трейдера можно условно разделить на две части: торговые и неторговые. Торговые риски связаны непосредственно с процессом торговли, и риски, связанные со взаимоотношениями с контрагентами, можно отнести к неторговым. Каждый трейдер хотел бы иметь гарантию на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с возможным невыполнением обязательств со стороны контрагента. И чем больше таких гарантий предоставит контрагент, тем более убедительно и надежно он будет выглядеть в глазах трейдера/клиента.

Варианты страхования денег трейдера:

  • Наличие сегрегированных счетов. Сегрегированные счета отделены от операционных денег брокера. Если по какой-то причине брокер становится банкротом, клиентские счета передаются в управление другой компании. Правда, на практике все несколько сложнее. Например, после банкротства в Великобритании дочерней структуры одного крупного брокера СНГ трейдеры смогли получить только 70-80% денег.
  • Работа с независимыми посредниками. Речь о внешнем аудите и платформах (рибейт-сервис, аналитическая рейтинговая платформа и т.д.). Эти организации проводят периодический контроль брокеров, хотя насколько он объективен — вопрос риторический. Хотя это можно назвать лишь косвенным страхованием, но лучше хотя бы какая-то гарантия, чем совсем ничего.
  • Страховочный фонд. Некоторые брокеры или рибейт-платформы создают собственные страховочные фонды. Наиболее известной структурой, имеющей страховой фонд, отстаивающей интересы трейдеров Форекс и объединяющей сотни брокеров по всему миру является Financial Commission, гарантирующая страховую выплату каждому трейдеру в сумме до 20 тыс. долл. США.

SIPS — защита интересов инвесторов фондового рынка США

SIPS — некоммерческая негосударственная организация, защищающая интересы биржевых трейдеров фондового рынка США. Она выполняет функцию страхового агента на случай банкротства брокера. Организация создана в 1970 году как независимый участник финансового рынка, обеспечивающий компенсацию трейдерам в случае непредвиденных обстоятельств. SIPS не занимается брокерским аудитом, в ее полномочия не входит разбор взаимоотношений между брокером и трейдером. Ее задача — исключительно возмещение потерь трейдера независимо от его гражданства. Основное условие — брокер должен входить в число членов организации. И проверить его действующее членство в SIPS можно непосредственно на сайте организации.

Максимальная сумма компенсации составляет 250-500 тыс. долл. США, что не так уж много по меркам инвестиционных фондов. Потому членство брокера в SIPS должно интересовать прежде всего частных инвесторов, тогда как крупные маркетмейкеры дополнительно оформляют страховку в соответствующих специализированных компаниях.

Формирование страхового фонда SIPS:

  • Взносы его участников. По состоянию на конец 2018 года он составлял около 3,2 млрд долл. США. Если резерв фонда становится ниже фиксированного барьера (2,5 млрд), члены организации наполняют его дополнительно процентными перечислениями от суммы своих операционных доходов.
  • Государственные облигации США. Инструмент является наименее рисковым и высоколиквидным. Вложенные в него свободные деньги приносят процентный доход.
  • Кредитная линия Казначейства США. Политика SIPS предусматривает возможность займа в пределах 2,5 млрд долл. США.

В пределах своего лимита SIPS выплачивает компенсацию своими силами. Если заявленная к выплате сумма превышает лимит, организация обращается в суд.

Алгоритм работы SIPS с инвесторами в случае банкротства брокера:

  • SIPS подает заявление в суд, который назначает временную управляющую компанию.
  • Управляющая компания рассылает инвесторам рекомендации по оформлению документации для получения компенсации. Пакет документов включает в себя всю переписку с брокером, историю сделок и транзакций.
  • По рассмотрению документов управляющая компания рассчитывает суммы компенсации. Решение может быть оспорено трейдером/инвестором в судебном порядке.
  • Компенсация начисляется в виде денег или ценных бумаг.

В среднем на решение судебных вопросов уходит до 6 месяцев. Все это время SIPS действует в партнерстве с управляющей компанией.

Под гарантированное возмещение подпадают финансовые средства трейдеров, акции и долговые бумаги. Компенсации по фьючерсным и опционным контрактам SIPS не возмещаются.

Все услуги SIPS для инвесторов бесплатны. И тем не менее, попадаются «посредники», готовые помочь инвесторам на платной основе. В большинстве случаев это мошенничество за исключением того, когда посредники экономят трейдеру время, помогая быстро собрать и оформить нужный пакет документов.

Несмотря на достаточно жесткую устойчивую организационную структуру, SIPS не всегда является тем самым трейдерским гарантом по причине относительной ограниченности резервного фонда. Например, до сих продолжаются компенсационные выплаты трейдерам, пострадавшим от аферы Мэдоффа и банкротства Lehman Brothers. Состояние дел и порядок выплат также можно найти на сайте организации.

Вывод. SIPS не дает 100% гарантии возврата денег в случае банкротства брокера. С большой вероятностью компенсация будет только частичной, но это все же лучше, чем ничего. В процессе оформления документов могут возникнуть нюансы с переводом документов на английский язык (для зарубежных трейдеров). Потому вопрос: стоит ли тратить время на обращение в SIPS? Зависит от суммы компенсации.

Комментарии (0):