Как работать на Форексе с кросс-курсами

кросс-курсы Форекс

Кросс-курс на Форексе — это скорее экзотика. Трейдеры с небольшим опытом с ними предпочитают не связываться, так как есть много других основных и понятных инструментов с кардинально разными влияющими факторами и поведением. Кросс-курсы интересны для реализации стратегий торговли по активам с обратной корреляцией цены, потому их часто используют для диверсификации рисков.

Кросс-курсы на Форексе и специфика трейдинга

Котировки бывают прямые и обратные. Отличаются они только тем, на каком месте стоит доллар США, но черта у них общая одна — в них всегда включен USD. Например, USD/JPY — прямая котировка, показывающая, сколько нужно иен, чтобы купить 1 дол. США. EUR/USD — обратная котировка, показывающая, сколько дол. США нужно, чтобы купить 1 евро. Кросс-курс на Форекс — это стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте, без использования USD. Например, GBP/JPY.

Кросс-курсы интересны тем, что это хороший тренажер, заставляющий думать. Работа с ними принципиально не отличается от торговли по основным парам (даже волатильность у них сравнительно одинаковая), но факторы влияния разные. Диверсификация рисков подразумевает защиту от резкого движения курса доллара, за которым кросс-курсы движутся с некоторым запозданием.

Недостатки кросс-курсов:

  • Имеют сравнительно низкую ликвидность и небольшие обороты. Потому цена может быть искусственно изменена маркетмейкерами.
  • Есть техническое и фундаментальное отставание изменения цены в сравнении с основными котировками. Некоторые используют этот момент для арбитража.
  • Трейдеру нужно оценивать фундаментальные факторы не только стран валют, но и экономику США, от которой зависят обе валюты пары (хотя этот момент зависит от стратегии).

У многих брокеров в арсенале инструментов кросс-курсы Форекс есть. Но если нет, то есть хороший вариант решения вопроса. Он называется «Создание синтетических пар». Интересен он тем, что с его помощью можно создавать нетрадиционные инструменты, которых нет в списке ни одного брокера. Условие одно: синтетические пары можно создавать только в тех случаях, когда есть прямая и обратная котировки. А метод построен на чистой математике.

Пример. Трейдеру интересен кросс-курс GBP/JPY. У брокера его нет, зато есть основные пары по британскому фунту и японской иене в сочетании с американским долларом. Трейдер хочет сделать ставку на рост GBP и одновременное падение JPY. Синтетическая пара создается следующим образом:

  • Трейдер открывает длинную позицию по GBP/USD (продает доллары и покупает фунт).
  • Трейдер открывает короткую позицию по USD/JPY (продает иену и покупает доллары).

Все происходит одновременно и на разных графиках. USD в этой формуле сокращается и остается покупка фунта и продажа иены. Каков смысл работы с двумя графиками? Трейдер тем самым исключает необходимость следить за американской валютой. Но согласимся, схема сложная и проще работать с обычными кроссами. Синтетические пары могут быть интересны институциональным инвесторам, где есть проблема с ликвидностью по кросс-парам.