Как разработчики МТ4 сбивают с толку начинающих трейдеров

17 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

ошибки МТ4

В любом ПО могут быть ошибки и недоработки, МТ4 — не исключение. Но если это случайные недоработки разработчиков, которые будут исправлены в новой версии (билде) платформы — это еще не так страшно. А если эти ошибки повторяются из года в год, из версии в версию? Да, они активно обсуждаются на трейдерских форумах и профессионалы уже давно обходят их стороной. А вот начинающие трейдеры легко попадают в ловушку. И самое неприятное, что и обвинить-то трейдеру в убытке потом некого — брокер чист, а то, что в МТ4 баг или ошибка — так это не его проблемы. О таких ошибках МТ4 читайте дальше.

Баги и ошибки МТ4

  1. Как правильно выставить ордер в МТ4. Казалось бы, что может быть проще? Нажимаем «Новый Ордер» и получаем обычное окно открытия ордера. Или необычное? Вас в нем ничего не смущает?

Ордер Форекс

Давайте вспомним, какие виды цен используются в ордере:

  • Bid (Sell) — цена, за которую вы готовы продать, а покупатель соответственно купить у вас актив. То есть цена открытия короткой позиции (позиции на продажу).
  • Ask (Buy) — цена, за которую продавец актива готов вам этот самый актив продать. То есть, открывая длинную позицию, вы покупаете актив у продавца по этой цене.

Соответственно цена покупки Buy вами актива всегда будет больше цены продажи Sell.

На правой части ордера все логично: цена Buy больше цены Sell. А вот с графиком начинается неразбериха. В правой части ордера цена Buy имеет синий цвет, тогда как слева на графике синяя линия находится ниже красной. Когда трейдер выставляет тейк-профит и стоп-лосс, он отталкивается от конкретной цены, а в ордере у этих цен определенно перепутаны цвета.

Если залезть в гугл-картинки, то ситуация там еще интереснее — на части скринов синяя линия графика сверху, на части — снизу. Разные платформы или разные брокеры? Нет, это обычная ошибка МТ4. Несколько лет назад после очередного обновления линии на графике поменялись местами. Многие уже привыкли, а начинающих это сбивает с толку. Потому совет: не смотрите на график вообще, выставляйте ордера по цифрам.

  1. Как тестер помогает обнулять счет. Ошибка МТ4 была замечена в 2017 году, но так как до тестера начинающие трейдеры почти никогда не доходят, а профессионалы бездумно кнопки не нажимают, большой огласки она не получила. Суть в следующем: в тестере в режиме визуализации трейдер решает поставить отложенный ордер Buy-Limit.

… и он открывается на реальном графике!

То есть, экспериментируя с ордерами на истории в тестере в режиме визуализации, трейдер случайно открывает сделку на реальном счете. Теоретически открытие сделки должно сопровождать звуковое оповещение, но если звук отключен? Новичок, который только открыл терминал, не разобравшись с принципом его работы, запускает тестер, выставляет правой кнопкой селлимит или байлимит, потом отключает платформу, а через день видит в журнале непонятные сделки.

Вероятность такой ситуации небольшая. Во-первых, у начинающих трейдеров еще нет реальных счетов, которые они бы могли обнулить. Во-вторых, вряд ли они доберутся до тестера. Да и можно ли это назвать ошибкой МТ4? Скорее, недоработка терминала и непонимание принципов его работы. И все-таки такая ситуация возможна. Не торопитесь нажимать кнопки в МТ4, если у вас есть реальный счет. Будьте осторожны!

Тестер МТ4 сам по себе имеет много ошибок и недоработок (ему будет посвящен отдельный цикл статей в будущем). Есть проблема с тестированием по тиковым значениям (то есть результаты тестирования могут оказаться далеки от реальности), качество моделирования — максимум 90% (это мало), некоторые кнопки вообще не работают и т.д. Будут ли эти ошибки МТ4 исправляться, неизвестно.

Вывод. МТ4 сложно назвать совершенной платформой. Новые билды (обновления) частично решают мелкие недоработки, но с ними появляются и новые проблемы. Начинающим трейдерам можем дать два главных совета:

  • Разберитесь, как устроен терминал на демо-счете. Есть реальный счет — не торопитесь нажимать все подряд, что видите на экране.
  • Следите за обсуждением ошибок МТ4 на форуме разработчика MQL

Удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):