Как сэкономить время начинающему трейдеру

Термин форекс

Бесплатных материалов по Форексу в интернете — море! И перед начинающим трейдером возникает логичный вопрос: как же его переплыть и при этом не захлебнуться? С какой стороны берега вообще к нему подойти и в каком направлении плыть, чтобы быстрее добраться до противоположного края. Вроде бы логично начинать с изучения принципов работы МТ4, фундаментального и технического анализа. Но как только начинаешь пытаться разобраться в чем-то одном, тут же приходится углубляться во что-то другое. Вроде все кажется нужным и полезным, но «нельзя объять необъятное», и порой много времени уходит на то, что особо-то и не пригодилось.

Термины на Форексе, которые вряд ли нужны начинающему трейдеру

  1. Не углубляйтесь в изучение технического анализа. В техническом анализе терминов Форекс сотни, как и самих индикаторов, каналов, уровней и т.д. Большинство сложных комбинированных инструментов построены на тех же простейших скользящих, вот их и нужно освоить в первую очередь. Что толку вам с рядов Фурье или метода спектрального анализа, если вы еще толком не знаете всего остального?
  2. Не старайтесь изучить как можно больше индикаторов, не углубляйтесь в принцип их действия. На начальном этапе вам важно понять следующие моменты:
  • Как в принципе устроен рынок, как управлять сделкой и индикаторами.
  • Какие факторы влияют на рынок.
  • Как минимизировать риски.

Зачем вам на этом этапе много индикаторов? «Лучшее — враг хорошего», расширить арсенал инструментов вы всегда успеете, но на начальном этапе распыляться на это нет смысла. Все равно нет 100% работающих индикаторов.

По большому счету, конечно же знать принцип работы индикатора нужно хотя бы для того, чтобы понимать, какие настройки на что влияют и как подкорректировать код. Но будете ли вы влазить в структуру кода? Вряд ли. Тогда что вам даст понимание формулы, например, стохастика, если результат его сигналов все равно не изменится?

  1. Не нужно постоянно отслеживать спред. Если вы не скальпер (а начинающие трейдеры обычно практикуют внутридневные стратегии), то постоянно его контролировать нет смысла. Это просто забирает время и мешает сосредоточиться на сигналах. Но не забывайте о таком термине Форекса, как своп — комиссия спишется при переходе сделки на следующий день.
  2. Не зацикливайтесь на изучении терминов Форекс. Например, читая о котировках, вам нужно обратить внимание на то, что такое пункт и какова его стоимость, чтобы уметь рассчитывать прибыль/убыток (а здесь есть много противоречий!). Но вряд ли «из этой же оперы» вам нужно будет на начальном этапе разбираться в кросс-курсах. С другой терминологией аналогично: акции, CFD — это знать нужно, опционы, форварды, фьючерсы — это все терминология фондового рынка и на Форексе не обязательна.
  3. Не тратьте много времени на попытки обезопасить себя от мошенничества со стороны брокера. Вдоль и поперек изучите оферту — без нее начинать торговлю категорически запрещено, потому как потом окажется, что брокер-то и не виноват в том, что вам отменили прибыльные сделки или заблокировали счет. А вот рассчитывать на регуляцию и изучать отзывы бестолку. Регуляторам вы не интересны, а отзывы по большей части «липовые». Потому просто заходите на сайт рибейт-сервиса FxCash, где все брокеры заслуживают вашего внимания!

И в заключении добавим: все вышеперечисленное можно упустить, если вы только начинаете познавать термины Форекс и специфику трейдинга. Но если вы собираетесь стать настоящим профессионалом, то нет пределу совершенства! Старайтесь познать как можно больше — и мир трейдинга откроется перед вами во всей красе!