Как выбрать трейдера для копирования сделок и создать сбалансированный портфель

09 Апр
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

трейдер для копирования сделок

Копирование сделок и ПАММ-счета имеют много общего. В первом случае инвестор копирует сигналы трейдера на свой счет, во втором — передает управление своим счетом трейдеру. Можно сколько угодно спорить о том, насколько целесообразны эти услуги, но есть факт — в фондовом и инвестиционном мире существует доверительное управление. А значит оно вполне может существовать и в Форексе. Пример площадки социального трейдинга и ПАММ — ZuluTrade, но есть подобный сервис и у отдельных брокеров.

Выбираем трейдеров для копирования сделок

Как выбрать трейдера для копирования сделок? Первая мысль — отсортировать по доходности. Скажите, вы много знаете трейдеров, которые бы показывали стабильную прибыль 100-200% и более в месяц? Чем более невероятные суммы прибыли (вполне возможно, что нарисованные или подтасованные на демке), тем больше вероятность, что на следующий месяц будет полный «слив». Правда, в случае копирования сделок трейдеру сливать деньги нет смысла (если он не работает в связке с брокером).

Идеальная стратегия — формирование сбалансированного инвестиционного портфеля. То есть набора трейдеров, которые бы оптимизировали (именно оптимизировали, а не минимизировали) риски.

Есть два подхода по оптимизации портфеля:

  • Диверсификация рисков. Составление набора трейдеров, имеющих отличающиеся критерии: уровень риска, активность, активы, доходность и т.д. Если убыток у одного, у второго — прибыль (в теории).
  • Формирование целевых портфелей. Инвестор формирует высокорисковый портфель, в который входят самые прибыльные трейдеры, и консервативный, гарантирующий небольшую доходность. Степень риска и консервативности каждый определяет сам.

Критерии выбора трейдеров:

  1. Общие параметры счета. Время существования, стабильность торговли, количество сделок и т.д. В теории счет должен существовать не менее года, торговля должна вестись каждый месяц, количество сделок — в зависимости от типа стратегии.
  2. Уровень риска:
  • Уровень риска, рассчитываемый самим брокером (если есть). Правда, доверять ему мы бы не советовали.
  • Величина максимальной и относительной просадки. В идеале не должно быть резких перепадов, рост не должен сменяться просадкой. Но все относительно — можно поймать момент и заработать на локальном росте и больше к этому трейдеру не возвращаться.
  • Тип стратегии. Характер эквити позволяет оценить, применяется ли Мартингейл или усреднение.
  1. Требования трейдера:
  • Сумма комиссии. У каждого трейдера она своя. И логичнее будет при средней доходности 20% в месяц и комиссии 10% выбрать этого трейдера, чем того, кто будет показывать 30% в месяц, но брать 50% комиссии.
  • Сумма минимального объема сделки. Здесь также имеет значение и кредитное плечо/объемы сделки. Если депозит трейдера в разы больше, он способен выдержать большие просадки, тогда как ваша сделка закроется по стопу.
  1. Частота сделок и время их открытия. Представьте, что будет с депозитом, если все трейдеры откроют сделки одновременно. Потому, чтобы снизить нагрузку, в портфель добавляются трейдеры, работающие в разное время. Например, со сделок скальперов копируется только 10% от лота трейдера, чтобы открытая внутридневная сделка имела запас просадки. Или добавляются трейдеры, работающие в разные сессии/разные дни.
  2. Диверсификация. Имеет смысл выбирать трейдеров для копирования сделок, работающих не только с валютными парами, но и с ценными бумагами, нефтью.

Можно также ориентироваться и на количество копирующих, но это не основной критерий. Большое количество копирующих может объясняться высокой доходностью трейдера и отсутствием логики инвесторов-«хомяков», не умеющих оценивать риски.

Вывод. Единого подход по выбору трейдера для копирования сделок нет, но есть методы и рекомендации. Прислушиваться ли к ним, какие использовать критерии, какой выбрать уровень риска — решать исключительно вам. У вас в руках инструмент — информация, распорядитесь ею правильно! И конечно же задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):