Как зарабатывать с помощью индекса PMI

04 Дек
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

индекс PMI

Индекс PMI – индекс деловой активности, который относится к опережающим фундаментальным индикаторам. Он формируется на основе проводимых в домохозяйствах опросах. Его компоненты  — уровень новых запасов, занятость, закупочные цены и складские запасы.

Медианой является значение «50», которое сравнивается со значением предыдущего месяца:

  • Если публикуемое значение индекса менее 50, наблюдается спад деловой активности в экономике страны. Его следствием может стать уменьшение спроса, рост безработицы, ослабление национальной валюты. Значение выше 50 – национальная валюта растет.
  • Если текущее значение индекса ниже прогнозного и ниже значения за прошлый период, наблюдается отрицательная динамика роста — национальная валюта дешевеет.

Подробнее теория индекса PMI рассмотрена в обзоре «Индекс деловой активности».

Пример стратегии торговли по индексу PMI

По своей значимости индекс PMI только лишь немного уступает отчету Non-Farm — при достаточно существенном изменении трейдеры реагируют на него ростом волатильности. Направленное трендовое движение цены может длиться 3-5 свечей, отыгрывая статистику на протяжении 30-120 минут после ее публикации. Преимущество стратегии торговли по индексу PMI в том, что трейдеру не нужен скальпинг и доступ к первоисточнику. Можно мониторить новостные порталы и трейдерские форумы, где среднее запаздывание составляет до 10 минут, и, пропустив первую свечу, открывать сделку на второй свече в направлении трендового движения.

Вводные данные:

  • Валютная пара – EUR/USD. Так как интересует индекс США, сделки будут открываться по наиболее чувствительной паре.
  • Таймфрейм – М5. Так как сделка открывается на второй свече, этот интервал оптимален. На М15 будет запаздывание.

Смотрим на экономический календарь. Выход статистики – в 17.45 МСК (16.45 по терминальному времени в данном примере).

индекс деловой активности-1

При значении 53,4 за прошлый месяц прогноз составляет 53 (на момент выхода статистики фактическое значение еще неизвестно). Аналитики ожидают, что пандемия и выборы в США в ноябре 2020 года приведут к снижению деловой активности. Если прогноз подтвердится, доллар США незначительно подешевеет.

В 16.45 опубликованы данные – 56,7. Индекс PMI вопреки прогнозу вырос, за последний год разница в 3 пункта – одно из самых высоких значений. Трейдеры тут же реагируют укреплением доллара. Пропускаем первую свечу и открываем короткую позицию на второй. Закрытие сделки – при первом существенном развороте. Также сделку можно застраховать трейлингом.

индекс деловой активности-2

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Время в Окне данных – время первой свечи. Закрытие сделки на уровне «1» — консервативный вариант, «2» — агрессивный с «дожатием» по трейлингу. Прибыль составила не менее 40 пунктов по 4-хзначным котировкам.

Вывод. Индекс PMI позволяет заработать тогда, когда фактическая статистика противоположна сделанным прогнозам или при сильном расхождении прогноза от факта. В октябре изменение индекса составило 0,1 и на котировки это кардинально не повлияло. Стратегия работает в лучшем случае 1 раз в месяц, но если торговать целенаправленно по экономическому календарю, можно открывать 10-15 сделок ежемесячно.

Делитесь опытом и мнением в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: