Как заработать 3,6 млрд долл. США с криптовалютами в 17 лет на AfriCrypt

AfriCrypt

Легко! Создать с нуля успешный стартап, а затем сказать, что его взломали. Именно так поступили 17-ти летний и 21-летний братья Кейджи из ЮАР, создав платформу AfriCrypt. Пока что рано говорить о результатах – расследование только началось. Но если деньги вернуть не получится и будет доказана вина братьев, афера станет самой крупной в истории криптовалют.

AfriCrypt – взлом или пирамида?

Криптовалютная биржа AfriCrypt была основана в 2019 году фактически одним человеком в небольшой квартире. За 2 года платформа превратилась в одного из крупнейших операторов ЮАР. У ее истоков стоят братья Кейджи, которые позиционируют платформу как инвестиционную компанию, занимающуюся торговлей продуктами искусственного интеллекта.

Проблемы у платформы появились в апреле 2021 года – на тот момент ВТС находился на исторических максимумах. Это стало едва ли не первым «звоночком», побудившим инвесторов объединиться в инициативную группу. В апреле собственники платформы сообщили, что биржа подверглась хакерской атаке. Они вынуждены заморозить все клиентские счета и кошельки до момента полного устранения проблемы. Инвесторов братья попросили подождать и не обращаться к регуляторам, чтобы не усложнять процесс восстановления платформы.

Инициативная группа наняла юристов, которые за короткое время установили: после апрельской рассылки сообщений братья Кейджи перевели все клиентские деньги из банка ЮАР в банки Великобритании, используя биткоин-миксеры, чтобы было невозможно отследить историю транзакций. Фактически сразу после «взлома» AfriCrypt полностью прекратил работу, а братья Кейджи перестали отвечать на клиентские запросы по поводу потерянных денег. Также расследование показало, что часть пользовательских счетов была заблокирована еще за неделю до даты «предполагаемого взлома».

В середине июня появилась информация о том, что братья Кейджи исчезли в неизвестном направлении. Позже появилось опровержение: адвокаты братьев настаивают, что основатели AfriCrypt не скрываются от общественности и не причастны к пропаже денег. Хотя это не совсем стыкуется с фактом перевода клиентских денег в Великобританию.

Несколько выводов:

  • Регуляторы по отношению к криптовалютным биржам практически бессильны. Отсутствие криптовалютного законодательства развязывает руки собственникам платформ. И судьба денег инвесторов фактически зависит от их действий.
  • В любой момент основатели биржи могут заморозить деньги инвесторов, сославшись на взломы и действия третьих лиц. При этом не будет никакой гарантии того, что взлом не организовали сами основатели.
  • Чем выше стоимость ВТС, тем больше появляется криптовалютных пирамид и тем больше желание у основателей обанкротить уже существующие проекты.

Согласно законодательству ЮАР, криптовалюта не относится к финансовым активам. Потому инвестиции трейдеры делали на свой страх и риск. Если деньги вернуть не получится, то афера AfriCrypt станет самой крупной в истории мирового криптовалютного рынка. Пока что первенство среди успешных криптовалютных афер удерживает канадская биржа QuadrigaCX. Смерть ее собственника при весьма загадочных обстоятельствах и вскрывшаяся затем афера принесли инвесторам 162 млн долл. США убытка. В стадии расследования банкротство в апреле 2021 года турецкой биржи Thodex, где из-за мошенничества ее основателей инвесторы рискуют получить убыток около 2 млрд долл. США.

И здесь можно было закончить обзор логичным выводом «Работайте с крупнейшими биржами мира, избегайте локальные платформы». Но и у крупных бирж бывают провалы. На Binance наступают регуляторы Японии и Великобритании, почти каждая биржа ТОП-10 подвергалась взломам. Криптовалюты – высокорисковый актив. И за возможность заработать приходится рисковать.