Как заработать на создании кухонного брокера

брокер кухня

Блог FxCash — это не только обучающие статьи. Каждому человеку порой хочется немного отдохнуть и почитать что-то ненавязчивое, отвлечься от повседневных вопросов. Недавно нам удалось пообщаться с трейдером, который поделился своими мыслям по поводу создания брокера кухни. И мы решили, что вам тоже будет интересно об этом прочитать.

Брокер кухня: создаем собственный бизнес

«Недавно меня попросили сделать небольшой срез по основным брокерам СНГ и Европы — составить сводную таблицу торговых условий. И вот в процессе решения этой задачи я наткнулся на двух брокеров, которые сначала поставили меня в тупик. Дело в том, что сайты были практически полностью одинаковые: одинаковый фон, шрифты. Даже наполнение меню было почти одинаковым, хотя небольшие различия все же имели место. Была небольшая разница и в типах торговых счетов, но 90% торговых условий полностью совпадало. И самое главное — названия брокеров были почти идентичными.

Первая мысль — один из сайтов заброшен разработчиками. Вторая мысль — дочерние связанные структуры. Третья — фишинг. Оба сайта оказались вполне рабочими и обновляемыми. Вторая идея также отпала — ни на сайтах, ни в интернете я не нашел между этими брокерами никакой связи. Потому третий вариант показался наиболее вероятным. Потому был отправлен запрос службам поддержки обоих брокеров с просьбой разъяснить наличие/отсутствие связи между этими двумя компаниями и факт почти полной идентичности сайтов. Ответ меня немного обескуражил.

Брокер-1

Этот ответ я получил первым. Он выглядел вполне логично (хотя мне больше нравилась идея фишинга).

Брокер-2

Это второй ответ, который полностью противоречит первому. Иными словами, первый брокер подтверждает связанность со вторым, второй наоборот ее отрицает. И тогда я задумался над вопросом: а так ли уж дорого создать брокера кухню, да еще и скопировав сайт известного брокера? Оказалось, что нет.

Затраты на создание брокера кухни:

  • Регистрация. Без нее никак хотя бы потому, что нужно иметь счет, куда трейдеры будут зачислять деньги. Логично, что юридическое лицо регистрируется в оффшорах (Сейшельские острова и т.д.). Оффшоры живут на комиссионных и не задают лишних вопросов. Да и судебные тяжбы никто затевать не будет по причине удаленности юрисдикции. Правда, если речь идет о «мошенничестве» на разумные суммы. Логично, что за обороты, исчисляемые семизначными суммами, по голове никто не погладит. Стоимость регистрации — несколько тыс. долл. США. Кстати, брокером регистрироваться необязательно. Опять же, если по счету не будут проходить крупные суммы.
  • Сайт и платформа. Технологическая сторона самая затратная. Мало кто проверяет на сайтах регуляторов указанные лицензии, зато все смотрят на так называемое юзабилити. Если сайт не внушает доверия, клиент развернется. Дизайн сайта можно «содрать» и у кого-нибудь известного, хотя могут заподозрить подвох. В любом случае, отследить сервер при разумном подходе будет проблематично. Аналогично и с платформой — лучше раскошелиться на аренду МТ4. Цена вопроса аренды — 10К долл. США в месяц (можно найти и дешевле). Стоимость разработки сайта — 30-50К долл. США.
  • Подключение платежных систем. Это тоже техническая часть. Получить адреса электронных кошельков проблемой не является, как и купить кошельки с уже накрученным рейтинговым уровнем.
  • Затраты на персонал. Один человек управлять брокером кухней не сможет, как минимум нужны контентщики, сеошники, поддержка и т.д. Сколько нужно человек? Допустим, 10-15 с зарплатой в среднем 1000 долл. США в месяц. Вопрос в масштабах.
  • Маркетинг. Часть затрат уже включена в разработку сайта — всякие бонусы, турниры и т.д. Вторая часть — плата всяким рейтинговым сайтам, заказные статьи (копирайт), ведение социальных сетей, закупка ссылок для продвижения в поисковых системах и т.д.

Если прикинуть приблизительную стоимость, то создание брокера кухни обойдется приблизительно в сумму 100-150 тыс. долл. США с учетом маркетинговых расходов. Дальнейшее сопровождение обойдется еще в 30-40 тыс. в месяц. Если каждый трейдер принесет 100 долл. США, то в месяц нужно привлечь хотя бы 400 клиентов. Можно сэкономить на офисе, маркетинге. Повторю: вопрос в масштабах.

Расчет, конечно же, очень приблизительный, но эти цифры вполне реальны. В качестве доказательства приведу пример: только за первые 6 месяцев 2020 года Банк России выявил 134 нелегальных Форекс дилеров, оказывающие на территории РФ услуги Форекса (то есть, по сути, брокеры кухни). По словам Валерия Ляха (Департамент противодействия недобросовестным операциям), в среднем от действий подобных компаний человек теряет 40-100 тыс. рублей. И это только лишь речь о тех, кто попал в поле зрения ЦБ и не смог запутать следы.

Резюме. Из всей этой истории я бы сделал следующие выводы. Люди падки на рекламу и «халяву», сколько бы ни было историй о разводах, все равно будут те, кто отдаст деньги брокерам кухням. Мошенникам ничего не стоит создать точную копию сайта и под предлогам верификации собрать ваши личные данные. Или же просто отказать в выводе денег. Как видите, бизнес вполне прибыльный, безрисковый и быстро окупаемый. Будьте осмотрительны!»