Канал Баришпольца и индикатор на его основе

Канал Баришпольца

Канальных стратегий придумано множество. Есть индикаторные, есть безиндикаторные, есть комбинированные с использованием паттернов и различных уровневых теорий (Фибоначчи, Мюррея). Стратегию построения канала Баришпольца называют безиндикаторной тактикой, но с несколькими особенностями: она применяется только в отдельных случаях и при жестком выполнении всех условий. Подробнее о построении канала читайте дальше.

Как построить канал Баришпольца

Автор стратегии — Виктор Баришпольц, чьей специализацией была высшая математика, теория вероятности и компьютерная аналитика. Имя этого человека в определенный период времени не сходило с первых страниц поисковых систем, но потом внезапно исчезло. Стоит ли это связывать с активной маркетинговой кампанией? Возможно, но стратегия осталась и она бесплатна, а значит стоит ее опробовать.

Первый же нюанс: каналы Баришпольца применяются только на 6-тичасовом таймфрейме. Это пожелание самого автора, ничего не мешает попробовать стратегию и на других таймфреймах, но именно 6-тичасового интервала в МТ4 нет. Потому скачиваем и устанавливаем скрипт «Period Converter», оставляя базовую настройку «360» (интересно, что кое-где есть рекомендация ставить 72). Дальше нажимаем «Файл/Открыть автономно» и находим в списке актив и таймфрейм Н6. Еще одно небольшое неудобство индикатора — все время должен быть открытый минутный таймфрейм со скриптом. То есть в МТ4 должна быть загружена минутная история, что является проблемой. Вариант — сразу использовать МТ5.

Условия построения каналов Баришпольца и применения инструмента:

  • Уровни сопротивления и поддержки строятся по 3-м экстремумам с дополнительным условием: после экстремума должны быть две меньшие свечи (аналог теории фракталов Вильямся). После потенциального Max или Min должны сформироваться два поочередно противоположных экстремума как на рисунке ниже.

Построение каналов Баришпольца

  • Сигнал на вход — 4-й экстремум, совпадающий по направленности со 2-м по счету экстремумов.
  • Стоп фиксированный — 57 пунктов, тейк-профит — на противоположную сторону канала. Стратегия работает с инструментом умеренной волатильности, так как стоп-лосс фиксированный. Возможны иные вариации в расчете стопа, например, на основе текущего ATR, умноженного на 2.

Сделка открывается внутрь канала. Также следует оценивать совпадение канала Баришпольца с направлением общей тенденции. Если четкого совпадения нет, сделка не открывается.

Идея построения каналов Баришпольца легла в основу индикатора Gliding Channels. Этот инструмент сам находит максимальные и минимальные значения цены и рисует по ним каналы в соответствии с теорией автора канальной стратегии. Как только цена выходит за границы канала, Gliding Channels дает сигнал.

Ценовой максимум или минимум определяется при наличии 2-х свечей до и 2-х свечей после его прохождения. То есть должен сформироваться классический фрактальный паттерн, где с обеих сторон идентифицированного экстремума будут по две свечи ниже его. Построение канала — по теням свечей. Если во фрактале встречаются несколько идущих подряд Max или Min свечей с практически одинаковыми телами, то Gliding Channels усредняет их значение, фактически принимая за один экстремум. Если нужна помощь в поиске бесплатной версии индикатора, напишите об этом в комментариях.

Особенности использования Gliding Channels:

  • Построение канала — по трем последним экстремальным точкам в соответствии с теорией Баришпольца. Четвертая точка — вход.
  • Начальная свеча, с которой начинается поиск экстремумов, указывается в настройках.
  • Возможно построение нескольких каналов на одном графике.

Gliding Channels и каналы Баришпольца — это еще одна интерпретация инструментов для канальных стратегий. Насколько она лучше или хуже классических полос Боллинджера, сказать нельзя — многое зависит от настроек и текущей ситуации. Потому наша рекомендация:

  • Выбрать узкое направление стратегии. Например, только торговля по канальным индикаторам.
  • Наложить их все на график, сохранив одинаковые первоначальные условия (таймфрейм, актив, брокер и тип счета).
  • Найти наиболее эффективный в данный момент.

Изучаем, тестируем, делимся комментариями!