Классические ошибки начинающих трейдеров

ошибки трейдеров

Об этом говорят на каждом шагу. Каждый мануал по теории Форекса начинается именно с этой статьи. Об ошибках начинающих трейдеров предупреждают едва ли не в каждой описанной стратегии, но в погоне за легкими деньгами новички каждый раз снова и снова наступают на одни и те же грабли. Потому мы снова уделим теме главных ошибок начинающих трейдеров отдельное внимание.

Ошибки трейдеров в первый месяц активного трейдинга

По статистике около 95% начинающих трейдеров теряют свой первый депозит и ставят на Форексе крест. Правда, никто не знает, откуда эта статистика взята, кто ее составляет и на каких данных она построена (ведь внебиржевой Форекс не имеет централизации). Но судя по количеству отрицательных отзывов, ярлыков и навязчивому маркетингу, эта цифра вполне реальна. И реальна она потому, что многие новички считают Форекс легкой возможностью заработать деньги. И это их первая ошибка — легких денег здесь нет! Это легко доказать с помощью калькулятора, но почему-то многие этот момент игнорируют.

Другие ошибки начинающих трейдеров:

  • Отсутствие системы. Не торговой системы, а именно плана, цели и поэтапных шагов по его достижению. Когда вы устраиваетесь на работу, у вас ведь есть личные требования по оплате, пожелания и мысли о карьерном росте? У начинающих трейдеров, делающих первые шаги, этого зачастую нет. Нет цели — нет результата.
  • Отсутствие алгоритма. Последовательность действий — это часть риск-менеджмента, которым начинающие не просто пренебрегают… Они о риск-менеджменте не слышали вовсе.
  • Игнорирование стопов. Да, постановка стопов — это трата времени, это риск потерять деньги на волатильности, это… Можно придумать еще десяток поводов, но только профессионалы вправе принимать решение об их необходимости.
  • Отсутствие системы риск-менеджмента. Ее еще называют манименеджментом. Система предусматривает политику расчета объема сделки (лот), наращивание или уменьшение объема сделки, длину отложенных ордеров и т.д. Еще одна частая ошибка трейдеров — нарушение своей же системы в погоне за прибылью.
  • Игнорирование необходимости ведения статистики торговли. Дневники трейдера, сайты мониторинга (MyFxBook) — вариантов много, но мало кто хочет в них разбираться. Но именно анализ результатов позволяет сделать выводы по оптимизации своих действий.
  • Постановка цели «Прибыль». Правильная цель — стабильность. Например, стабильный рост. «Тише едешь — дальше будешь».

Поверьте, никогда не будет «все и сразу» без приложенных усилий. Без знаний и опыта невозможно достичь поставленных целей. Не верьте тем, кто обещает легкие деньги на валютных, фондовых и товарно-сырьевых рынках. Трейдер — это профессия, и сумма его заработка определяется опытом, знаниями и характером. Не торопитесь. Ставьте цели, стройте планы и удача обязательно вам улыбнется!