Классификации стратегий свинг-трейдинга

Свинг трейдинг стратегия

Теория гласит, что свинг-трейдинг – это торговля на коррекциях по тренду. Сделки могут удерживаться в рынке от нескольких часов до нескольких дней. Почему-то свинг-торговлю относят к средне- и долгосрочному типу, хотя вопрос в выбранном таймфрейме. Найти коррекции можно и на 5-минутных интервалах. Потому совет: читайте теорию, но подстраивайте модель торговли под свой характер и цели. В первую очередь ваша торговая система должна быть комфортной именно вам. Будет ли это, например, симбиоз скальпинга и стратегий свинг трейдинга – не принципиально.

Виды стратегий свинг трейдинга

Варианты классификаций стратегий свинг-трейдинга:

  1. В зависимости от направления открытия сделок:
  • Торговля по тренду. Одно из правил для начинающих гласит – открывать сделки нужно только в направлении тренда, избегая ситуации «прыжка в последний вагон уходящего поезда». Задача трейдера – поймать начало тренда, открывать сделки на экстремумах каждой коррекции, закрывать их в начале нового отката.

Пример:

Классификация свинг-1

Голубая линия – нисходящий тренд с последовательными коррекциями, где каждый последующий свинг-хай ниже предыдущего. Красные линии – уровни открытия сделок – желтые – уровни закрытия. Закрывать сделки на начале последующей коррекции необязательно – можно наращивать сделки на каждом новом окончании отката.

  • Торговля против тренда. Более опасный метод, но тем не менее рабочий. Если в предыдущем примере трейдер на желтой линии закрывал сделку, дожидаясь окончания коррекции, то здесь все наоборот. Трейдер открывает сделку в момент начала коррекции (желтая линия на предыдущем скрине) и закрывает по ее окончании. Плюс здесь в том, что трейдер может заработать еще больше, если коррекция окажется началом нового тренда. Также трейдер может совмещать трендовую и контртрендовую торговлю.
  1. Торговля по локальному и глобальному тренду. Сравните два скрина:

Торговля по локальному тренду:

Классификация свинг-2

Торговля по глобальному тренду:

Классификация свинг-3

График движения цены один и тот же, стратегия свинг трейдинга разная. В первом случае трейдер ловит даже самые небольшие коррекции, успевая закрыть сделку в момент их начала. Он не теряет деньги на просадке, тогда как во втором случае просадка отражается на сумме депозита. Но если во втором случае трейдер может оставить сделку без присмотра на длительное время, то в первом случае трейдер вынужден следить за графиком постоянно.

Преимущество первого варианта – доходность, недостаток – физическая и психологическая нагрузка. Недостаток второго варианта – затраты на своп. Какой вариант комфортнее – решать вам.

  1. Торговля по тренду или флету. Трендовая торговля предполагает, что каждый последующий свинг-хай на растущем тренде будет выше, на нисходящем – ниже предыдущего. Но стратегия свинг трейдинга подразумевает торговлю на любых ценовых колебаниях. В моменты высокой волатильности в зоне консолидации свинг-трейдер может зарабатывать на сделках в обе стороны без наличия явно выраженного тренда. Основных условия два: ценовое движение должно быть достаточной глубины, чтобы окупить спред. И трейдер должен уметь вовремя входить и выходить из рынка.

Нет четких правил, которые бы определяли отличительные черты модели свинг-трейдинга от скальпинга или интрадей стратегий. Все они имеют между собой сходство. Потому знакомьтесь с разными вариантами рыночного поведения и выбирайте то, что вам по душе. И делитесь опытом в комментариях!