Зачем нужна точность котировок

12 Май
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Котировки валют Форекс

Котировки валют Форекс — цена базовой валюты, выраженная в другом эквиваленте. Котировки выражаются в двух значениях — цена покупки и цена продажи. В Форексе прямой котировкой является та, где USD стоит на втором месте (EUR/USD), если американская валюта на первом месте — котировка обратная, если USD нет вообще — это кросс-курс. Котировки бывают 4-хзначные и 5-тизначные, второй стандарт относительно давно вошел в обиход, но тем не менее до сих пор сбивает с толку при расчете стоимости пункта. Исключение — японская иена, где в котировках только два знака после запятой.

Котировки валют Форекс и мировой валютный рынок

Любая котировка — это показатель соотношения спроса и предложения. Есть спрос — котировка растет, растет предложение — актив дешевеет. На практике все несколько сложнее. Ежесекундно на Форексе заключаются десятки и сотни тысяч сделок, и проблема заключается в том, чтобы синхронизировать все эти процессы.

Как это происходит. Если вы внимательно читали наши предыдущие статьи, то наверняка помните о существовании ECN-систем типа Currenex или Integral. Так вот именно в этих системах и происходит обработка трейдерских транзакций следующим образом:

  • Трейдеры отправляют заявки на покупку или продажу валюты по указанной в ордере цене на общий валютный рынок.
  • Внутри ECN-системы формируется стакан цен. Если есть заявки на Long или Short по одинаковой цене, они взаимоудовлетворяются. Если нет, то заявки отправляются маркетмейкерам.
  • Маркетмейкер принимает решение об исполнении заявки: решение положительное — заявка удовлетворена, отрицательная — трейдер получает новую котировку.

Участниками транзакций с одной стороны являются трейдеры, выставляющие через брокеров заявки на общий рынок. С другой стороны заявки удовлетворяют маркетмейкеры, они же поставщики ликвидности, которые по сути выполняют роль связующего звена между трейдерами. ECN-системы — это платформы, на которых происходят транзакции. Их задача — сортировка заявок и их взаимозачет. Схема приблизительная, но суть, думаем, ясна.

И вот тут логичным будет продолжение о точности котировок. Что такое постановка трейдером ордера? Это приказ брокеру совершить сделку по указанной цене. Вот только незадача: трейдер видит цену сейчас, но на выставление ордера (к слову, потому в МТ4 и реализована функция постановки ордера в один клик), на прохождение сигнала от брокера в ECN-систему, ответ от маркетмейкера и обратный сигнал требуется время. А цена меняется за долю секунды.

В ECN-системах для решения вопроса запаздывания котировок валют Форекс были введены два протокола:

  • FOK — Ордер исполняется полностью. Хочет, например, трейдер купить 100 евро, но на рынке по предложенной им цене есть только 80 евро, оставшиеся 20 евро уже дороже. Ордер не исполняется и возвращается на подтверждение трейдеру. Правда, пока это подтверждение будет сделано, цена снова изменится.
  • IOC — Ордер исполняется полностью или частично. Приказ трейдера по указанной им цене исполняется на сумму 80 евро, оставшиеся 20 евро автоматически покупаются по более высокой цене.

Чем меньше брокер, тем дольше будет идти сигнал и тем меньше вероятность, что трейдер получит исполнение заявки по заявленной цене. Мелкие брокеры могут пользоваться услугами субброкеров, что еще больше усложняет задачу поставок котировок валют Форекс. Задержки могут возникать и по причине проблем с ПО/серверами у самого брокера. Если брокер не называет своих поставщиков ликвидности и ECN-систему, с которой он работает, брокер явно темнит.

Чем быстрее скорость сигнала, тем более лучшую цену получает трейдер в момент направленного тренда. Точность котировок зависит от их поставщиков: ECN-систем, а также информационных агентств, обеспечивающих мгновенную поставку данных по рынку.

И несколько интересных советов/комментариев в отношении котировок валют Форекс:

  1. В чем разница между котировками на демке и реальном счете? Как бы брокеры не заверяли в обратном, но да — есть. Обычно они запаздывающие — это меньше нагружает сервер.
  2. Как узнать, насколько точные котировки:
  • Открыть котировки демки и реального счета.
  • Открыть в МТ4 котировки 2-х разных брокеров.
  • Скачать историю котировок с ресурсов класса Bloomberg и нескольких брокеров. Выгрузить ее в Excel (где будет видно все с точностью до минуты/часа и 4-го или 5-го знака), сравнить котировки. Правда, пригодятся знания работы с массивами табличных данных.
  • Протестировать индикаторы на исторических данных, полученных от разных поставщиков котировок.
  1. Есть ли самые быстрые поставщики котировок? Нет. Слишком много переменных факторов: скорость серверов брокера, скорость обмена информацией и ее объемы, скорость провайдера трейдера и т.д.

Вывод. Выбираете брокера — добавьте в список приоритетов еще один критерий «Точность котировок» и «Скорость исполнения ордеров». Поверьте, когда счет будет идти на миллисекунды, вы оцените это преимущество!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):