Кризис — лучшее время для начала инвестирования

Как зарабатывать деньги в кризис

Начало 2020 года сравнивают с тем, что происходило на фондовых и валютных рынках в 1987 году. Пандемия (создана ли паника искусственно или же все-таки основания для нее есть — это уже не принципиально) заставила многие страны свернуть производство, разорвать торговые и транспортные связи. Такого обвала фондовых и товарно-сырьевых рынков не было даже в 2008 году и теперь перед многими инвесторами, потерявшими на пандемии деньги, стоит вопрос: как зарабатывать деньги в кризис. И пока кто-то суетится в панике, кто-то наоборот открывает новые горизонты инвестирования.

Как зарабатывать деньги в кризис

Предусмотрительные инвесторы всегда страхуют свои сделки стопами. Если это было сделано, то обвал рынков не принес больших убытков.

Теория Форекса предусматривает несколько типов стратегий:

  • Торговля по тренду. Заработок на сильном движении вверх. Подобное сильное движение показывали несколько лет подряд фондовый рынок США и России (индекс МосБиржи), обновляя исторические максимумы. Опасность этой стратегии в том, что тренд рано или поздно заканчивается. И никто не знает, в какой момент наступит коррекция, а в какой — полный спад. Что-то подобное произошло и с рынком ценных бумаг на фоне пандемии. Но более показателен пример криптовалют: покупая по 15-17К ВТС, мало кто верил в его обвал, потому откат был принят за коррекцию. Когда цена упала ниже 10К, продавать было уже поздно.
  • Торговля на откатах. Свинг-трейдинг подразумевает вход по тренду, но на дне локальных откатов. И если модифицировать этот вариант, то эта стратегия — один из оптимальных вариантов, как зарабатывать деньги в кризис.

Учитывая нарастающую в феврале-марте панику, считать откат локальной коррекцией и инвестировать в рост активов было бы опрометчивым решением. Масла в огонь подлила и Саудовская Аравия, начавшая ценовую войну с Россией после развала сделки ОПЕК. И сейчас есть один вопрос: когда будет пройдено дно?

В кризис также можно выделить две основные стратегии: заработок на краткосрочных колебаниях (скальпинг, для которого не имеет значение направление тренда). И долгосрочная стратегия, предусматривающая покупку подешевевшего актива на дне с расчетом его возврата на прежние позиции. Первая стратегия требует много внимания и большого заработка она не приносит. Вторая — это риск. Стоит вспомнить доткомы, когда многие подешевевшие компании со временем превратились в банкротов. Хотя в качестве контраргумента можно привести стратегию миллиардеров, скупавших «мусорные» акции и выводивших компании в топ. Правда, они скупали контрольные пакеты.

Как заработать в кризис:

  • Работать с валютными парами. Если фондовые активы теряют 20-30% и более, то в случае мирового кризиса валюты физически не могут настолько подешеветь, так как экономика всех стран падает одновременно.
  • Инвестировать в акции крупнейших технологических компаний, которые в любом случае рано или поздно пойдут в рост. Главное только четко обозначить дно и поймать момент роста. Также важно отслеживать финансовые показатели.
  • Переключиться на альтернативные рынки, не зависящие от кризиса. Пример — криптовалюты. Правда, здесь есть свои риски и нюансы.

Вывод. В кризис зарабатывать можно и нужно. Вопрос только в том, какую выбрать стратегию. И пока многие инвесторы думают о том, как отбить убытки, не теряйте времени — инвестируйте на дне в самые перспективные инструменты. Верьте в свои силы и все у вас получится!