Кто такие бонусхантеры и можно ли на этом заработать

бонусхантинг

Каждый брокер заинтересован в привлечении как можно большего количества клиентов, но и это еще не конечная цель. Каждый брокер зарабатывает на спреде, потому он должен не только привлечь, но простимулировать трейдера проводить как можно больше оборотов. И в ход для этого идут любые инструменты. Один из них — бонусные программы. Существует более десятка видов бонусных программ: приветственный бонус (не требующий пополнения), бонус за каждое пополнение и т.д. Подробнее об этом здесь. Столь активная маркетинговая кампания породила отдельную касту трейдеров, которых прозвали бонусхантерами.

Бонусхантинг как инструмент заработка на Форексе

Бонус — это приятная «плюшка», которая позволяет нарастить торговые объемы. И если пользоваться ею с умом в пределах правил системы риск-менеджмента, то никаких проблем она не приносит (хотя некоторые трейдеры делают акцент на том, что бонусы — это аналог кредитного плеча, который может ускорить обнуление депозита). Если пополнить депозит один раз и торговать в прибыль, то бонусный доход может быть реинвестирован и повторного пополнения уже не потребуется (идеальный вариант, который на практике встречается редко).

Пока большинство трейдеров использует бонусы по их прямому назначению, отдельная категория людей сделала их своей целью. Бонусхантинг — охота за всевозможными видами бонусных программ и их использование с целью получения прибыли. Бонусхантеры работают следующим образом:

  • Они постоянно мониторят рынок на предмет появления новых бонусных программ, стараясь уделять внимание бездепозитным акциям. Они отлично разбираются в том, где найти все условия бонусных предложений, даже если они написаны мелким шрифтом.
  • Они открывают счета у нескольких брокеров, число которых может исчисляться десятками.
  • Они имеют множество различных документов для регистрации нескольких аккаунтов у одного брокера. С помощью смены динамического IP они долгое время могут оставаться незамеченными.

Задача бонусхантера — найти наиболее выгодные бонусные предложения, по возможности слить их на один счет и запустить их в торговлю. Эти люди разбираются в трейдинге не хуже профессионалов, но их стратегия заключается в том, чтобы заработать, не пополняя счет. Стратегий несколько:

  • Открытие разнонаправленных позиций по одному и тому же инструменту. Бонусхантер ничего не теряет, ведь он пускает в ход подаренные ему бонусы. На одном счете бонус обнуляется, на втором образуется прибыль, которую в большинстве случаев можно выводить.
  • Перелив бонусов с одного счета на другой и т.д.

Брокеров конечно же такой расклад не устраивает, потому они всячески пресекают подобные действия. Например, в качестве перестраховки брокер может попросить сделать фотографию с паспортом в руках. Также брокер все же может попросить пополнить счет перед выводом бонусных денег. Но этот метод действует только на особенно жадных.

В борьбе за бонусы идет противостояние между брокером и бонусхантером. Бонусхантер старается вывести как можно больше бонусной прибыли, брокер старается это заблокировать. Рано или поздно бонусхантера вычисляют, но он просто переключается на другого брокера или готовит новые подставные документы.

У бонусхантинга есть много недостатков:

  • Занимает много времени. Вместо того, чтобы уделять время трейдингу, трейдер вынужден постоянно мониторить десятки сайтов и ресурсов-агрегаторов.
  • Условия вывода бонусов не всегда идеальны — могут быть требования по проведению определенного объема сделок, распространяющиеся в том числе и на бонусную прибыль.
  • Бонусные акции носят временный характер. По их окончанию нужно искать что-то новое.
  • Нужно привлекать сторонних людей для прохождения верификации.

Сложно сказать, если ли смысл в бонусхантинге. Но если им занимаются, значит все-таки есть. Кто-то считает бонусхантинг «болезнью несостоявшегося трейдера» (как аналитика без реального торгового опыта). Кто-то наоборот получает удовольствие от азарта. И если у вас есть мнение по этому поводу, предлагаем обсудить его в комментариях!